铜仁市民宗委开展《贵州省促进民族团结进步条例》专题宣讲 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市民宗委开展《贵州省促进民族团结进步条例》专题宣讲

更新时间:2018-12-18 12:43 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  12月12日,铜仁市民宗委举办《贵州省促进民族团结进步条例》专题培训班,市民宗委副主任邓仕雄以《民族一家亲共筑中国梦――贵州省促进民族团结进步条例解读》为题进行宣讲。

1544767609235067378.jpg

  宣讲从《贵州省促进民族团结进步条例》(以下简称《条例》)制定的背景、《条例》颁行的意义、《条例》的主要内容、贯彻《条例》的路径四个方面进行深入解读。强调开展学习宣传《条例》的重要性体现在四个方面,这是全国首个民族团结事业发展的省级地方性法规,让贵州民族团结进步事业的发展步入法制化轨道,助推贵州发展主基调主战略的实施,为脱贫攻坚全面小康营造良好的社会环境,为乡村振兴和高质量发展集聚强大正能量。

宣讲内容紧贴当前工作实际,对新时期民族工作有自己独到的见解和理性思考,提出四个方面的思考路径。一是地方人大常委会应加大执法检查力度;二是少数民族自治县和民族乡人民政府应依法争取和集聚发展资源;三是民宗部门应主动作为统筹推进条例的贯彻落实;四是各级组织和个人应铸牢民族团结意识共同推动繁荣发展。

1544767647663031013.jpg

  宣讲结合工作实际,要求要认真学习和贯彻习近平总书记在党的十九大报告中关于民族团结进步的重要指示精神,将民族理论、民族政策、民族法律法规、民族基本知识等纳入理论学习的重要内容。认真领会民族法律法规赋予各部门各单位的职能职责,充分发挥各单位的职能作用,切实解决民族地区发展的焦点热点问题。加大宣传力度,宣传并切实贯彻落实党的民族宗教政策,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  该市32个市民族委员制成员单位业务领导或负责同志,各区(县、自治县)民宗局分管领导、文教股相关负责同志,铜仁市第二批民族文化进校园示范学校校长,以及市民宗委相关业务负责同志共80余名同志参加专题培训。




上一篇:贵阳市民宗委收看“新时代学习大讲堂”视频讲座

下一篇:铜仁市民宗委举行《中国共产党支部工作条例(试行)》知识竞赛考试

相关文章