省布依学会举办庆祝改革开放40周年理论研讨会 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

省布依学会举办庆祝改革开放40周年理论研讨会

更新时间:2019-01-04 11:07 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  省布依族学会日前在贵州民族大学举办庆祝改革开放40周年理论研讨会暨第五届五次会长办公会议。省政府原副省长、省政协原常务副主席、省布依学会会长吴嘉甫出席会议并讲话。省布依族学会五届常务副会长、副会长、秘书长、各专委会负责人等参加会议。

  吴嘉甫指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神内容丰富,深情回顾了改革开放40年来中国共产党为实现中华民族伟大复兴奋力探索和取得的辉煌成就,深刻地总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。省布依学会要从思想上、认识上与党中央保持高度一致,深入学习、领会改革开放的深远意义,深刻理解建党、新中国成立和改革开放在我党、我国发展中三大里程碑中的重大意义和功绩。

  吴嘉甫说,改革就是要在思想认识上打破传统观念的束缚,要进行制度创新,要解放生产力。任何一种不能解放生产力的制度就不是先进的制度。历史上,资本在促进人类发展的历史进程中曾经起到极大的促进作用,但同时也暴露出了它的不足之处,那就是资本导致的收入差距大,分配不公导致的贫富悬殊等社会问题。改革就是利益的调整,从短期内看,将会使部分人的利益受损,但同时将会有更多的人受益;而从长远来看,改革就是实现人人受益。改革开放,就是要把资本主义制度中那些先进的、有利于促进生产力发展的经验吸收进来,并在资本主义制度的基础上通过社会主义制度的改造,达到思路更新,制度创新,从而促进社会生产力的发展,这是人类发展进步的必然规律。

  吴嘉甫要求,省布依学会成员要认真学习,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神。一要冲破传统思想认识上的障碍,深刻认识改革开放的重大意义,处理好改革过程中出现的各种矛盾。二要着重思考民族教育问题,多培养人才。三要认真思考民族文化保护、传承和发展中的问题,认真研究,做到与时俱进,不断创新,推出符合人们审美需求的精神文化产品,丰富人民群众的精神食粮。

  与会人员一致认为,改革开放是促进贵州跨越式发展的关键一招。40年来,贵州的基础设施建设发展迅速,从昔日的“地无山里平,人无三分银”到当下的全省范围基本实现水、电、路、通讯村村通,各族人民在经济上得到极大改善的同时,民族教育也取得了长足的发展,国家恢复高考,恢复民族高等院校等,为国家培养了各级民族干部和众多的少数民族知识分子。

  会议通报了省布依学会五届四次会议以来的大体工作情况,通过了会长特聘顾问以及副会长、副秘书长、常务理事的增补人选等。

上一篇:黔东南州民宗委党支部开展集中学习与主题党日活动

下一篇:铜仁市民宗委专题研讨习近平总书记爱国奋斗重要论述

相关文章