贵州电子商务云积极助力民族团结进步事业发展 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州电子商务云积极助力民族团结进步事业发展

更新时间:2019-01-07 10:26 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
\

  贵州电商云平台为民族地区产业发展升级提供了平台,畅通了渠道,培育了长效发展机制。图为消费者在店内了解民族地区土特产相关讯息。
 

  44分钟销售9万斤册亨“网红”糯米蕉;3小时1万份镇远妩阳红桃被一抢而空;10天时间卖出2吨凯里市大风洞乡甜葡萄;让剑河滞销土鸡变身“剑河小香鸡”,一个月卖出1万多只……这些曾“锁在深闺无人识”的民族地区“土山货”,经贵州电商云“魔术手”打造,变成了畅销热卖的“网红产品”。打开电商云的账本,一笔笔助力贵州民族地区产业发展亮眼的销售账目,印证了电商助力黔货出山的突出成效。

  在1月3日举行的全省第八次民族团结进步表彰大会上,贵州电子商务云运营有限责任公司荣获全省民族团结进步模范集体,并作为获奖集体代表在大会上作交流发言。

  从2014年成立至今,贵州电商云以“服务下乡、黔货出山”为宗旨,围绕贵州省农村在发展电子商务中遇到的平台、技术、政策、人才、销售等问题,对症下药,开展民族地区农村电商工程,为实现民族地区电商产业扶贫探索出了极具成效的“三变”模式,为民族地区乡村产业兴旺的快车装上了新引擎,插上了腾飞的翅膀。

  “小农户”变“大市场”,破解民族地区产业发展瓶颈

  作为全国民族八省区之一的贵州,是全国脱贫攻坚的主战场。而民族地区,又是我省全面建成小康社会的主阵地。

  如何才能征服和攻克这块阵地?

  “加快民族地区产业培育是关键。”贵州电子商务云运营有限责任公司总经理周凯告诉记者,过去由于我省民族地区大多地处偏远,导致产业布局呈现出散、小、弱等现状,“小农户”与“大市场”的对接成了发展瓶颈,制约了民族地区乡村产业的规模化发展。

  “明者因时而变,智者随世而制。”2014年,随着“大数据”发展战略的提出,一场轰轰烈烈的数据产业革命在黔中大地迅速铺开。“电商云”作为贵州省打造“七朵云”应用工程的其中一朵,是以贵州省商务厅为云长单位,多彩贵州网有限责任公司投资建设运营的一家以互联网技术为核心的电商企业。

  周凯说,电商云平台的建设,就是基于电商发展中遇到的问题和困难,提供“平台+服务+大数据”的一站式电子商务公共服务,积极为民族地区产业发展想点子、找路子、挣票子。

  2016年12月,得知剑河苗乡侗寨土鸡滞销后,公司以“京东贵州扶贫馆”为载体,短短一个月销售剑河土鸡1万余只,将“滞销鸡”变成“脱销鸡”,并成功打造了“剑河小香鸡”公共品牌;2018年7月,关岭布依族苗族自治县红心火龙果出现丰产滞销,公司积极助推关岭红心火龙果开拓全国市场,确保了农户增收,保证了扶贫效果。

  “我们认为,只要民族地区产业发展问题解决了,各民族群众腰包鼓起来了,民族团结进步事业就有了基础和保障。”周凯说,类似剑河土鸡、关岭红心火龙果等案例,在已成立4年的贵州电子商务云发展历程中不在少数:2015年的锦屏爱心姜、2017年的册亨糯米蕉……公司正用行动助推黔货泉涌出山,助力民族地区精准扶贫、精准脱贫。

  “偏远民族山乡”变“黔货出山后花园”,打通产业发展“任督二脉”

  发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。习近平总书记要求各民族要“手足相亲、守望相助”,周凯认为,作为企业,帮助民族地区加快发展,是义不容辞的责任和义务,更是助力贵州建设全国民族团结进步繁荣发展示范区的重要举措。

  一直以来,我省农业发展都面临着相似的问题——有的是好产品难卖好价钱,有的是产品“出山”大卖后又缺货,难以实现产销两旺。民族地区有诸如兴仁薏仁米、长顺绿壳土鸡蛋、镇宁蜂糖李等优质精品黔货,但在“触电”以前,这类产品往往由于知名度不高、交通运输不便等原因,会出现“好货贱卖”,甚至是滞销难题。

  2017年8月以来,兴仁市政府与贵州电子商务云合作,薏仁米经天猫贵州原产地商品官方旗舰店推广促销,仅一日便帮助兴仁薏仁米销售万件,较之前销量提高近一百倍,兴仁薏仁米因此“一炮而红”。目前,据统计薏仁米仅通过贵州电子商务云的渠道,就能实现单月销量4万单,重量近50吨。

  与薏仁米一样,在全省民族地区产业中,黔南布依族苗族自治州的长顺绿壳土鸡蛋、黔西南布依族苗族自治州的册亨糯米蕉、沿河土家族自治县的雪莲果等产品,在线上均通过贵州电子商务云运营的“那家网”“到村里”“美乘网”等在线交易平台,进驻京东、天猫等国内知名电商平台。线下流入贵州省绿色农产品公共服务中心、生鲜社店等实体终端,成功打通“黔货”出山“网货”下乡双向通道。曾经偏远落后的民族地区乡村,在电商带动下,已然成为“黔货出山”的“后花园”,民族地区的“小农户”如今逐渐走向了“大市场”。

  “输血扶贫”变“造血脱贫”,助力民族地区决战决胜全面小康

  俗话说,“打铁要靠本身硬”。民族地区的产业扶贫,关键在于充分调动广大干部群众内生动力,激发市场活力和全社会创新创造热情,发挥民族地区特殊优势,提高自我发展能力,释放发展潜力。

  授人以鱼,不如授人以渔。深入推进民族地区产业革命,实现产销紧密相连,离市场越近,离贫穷越远,是实现“造血式”扶贫的关键。贵州电子商务云积极践行“电商扶贫,人才先行”理念,建立健全民族地区“长效电商培训机制”,设置电商农产品“网货化”基础课程,实现对少数民族建档立卡贫困户应培尽培,为贫困户“触网”脱贫搭桥引线。

  在侗乡黎平,以前常年从事水稻种植生产的侗族农民范国欣,在接受了四期“进阶式”电商培训后,成了侗乡一位时髦的“淘宝客”,月收入从原先的不到1000元猛增到如今突破8000元,整整翻了8倍!钟应德是白云区牛场布依族乡的一名村干部,也是猕猴桃合作社的合伙人,之前用传统销售渠道致使销量一直不景气。经过培训后,钟应德开了网店,收购了村民大量的猕猴桃在网上销售,同时也解决了村里部分农户就业,今年的猕猴桃全部售罄。

  事实上,范国欣、钟应德只是贵州民族地区受益于电商云发展的数以万计的少数民族群众的缩影。截至目前,贵州电子商务云电商培训已覆盖全省九个市(州),开展理论与实操类电商培训150余场,培训逾10万人次,为全省培养本土电商创业者逾5000人,促进电商就业岗位增加近2000个,有力地助推了全省民族地区的产业脱贫。

  贵州电商云自成立以来,先后两次获得商务部国家级电子商务示范企业、2018年全国网络扶贫优秀案例等荣誉。

  “民族团结进步示范区建设,需要包括企业在内的社会各个层面共同参与。”周凯说,下一步,贵州电子商务云将以“泉涌工程”“电商精准扶贫”等为引领,通过流通连接生产和市场,更好地实现黔货“全网出山”,助力全省民族地区精准脱贫,为贵州民族团结进步事业贡献绵薄之力。

  “地无三尺平,数字贵州处处平;天无三日晴,云上贵州日日晴。”步入新时代的贵州,少数民族和民族地区得益于电商平台的风起云涌,正迎来了历史上的最好发展时代。


上一篇:黔东南州民宗委到台江县调研少数民族发展资金项目情况

下一篇:让民族团结之花常开长盛

相关文章