​大方县“双培”计划全力助推脱贫攻坚成效显著 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

​大方县“双培”计划全力助推脱贫攻坚成效显著

更新时间:2019-01-22 10:28 信息来源:毕节市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为认真贯彻落实省、市“双培”行动计划有关工作部署,提高少数民族群众对脱贫攻坚政策的知晓率,激发脱贫攻坚内生动力以及增强脱贫致富的本领,2018年12月以来,大方县在市、县民宗部门的业务指导下,在大方县云龙山广播电台开通“双语”频道,创新脱贫攻坚政策宣讲(传)形式,为存在汉语言障碍的少数民族群众带去脱贫攻坚政策、创业就业技能方面听觉的盛宴,宣传成效显著,在广大人民群众中引起热烈反响,有效推进了“双培”行动计划的实施和切实增强了“双培”行动计划的针对性和时效性。

  强化领导,高位推动。大方县委、县人民政府高度重视“双培”行动计划,“一把手”亲自谋划、亲自部署,制定了《大方县“双培”助推脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)》,精心策划“双语”宣传(讲)脱贫攻坚政策、就业创业技能方案,责成各级各部门(单位)主动参与、积极配合,在人、财、物上提供必要保障,并明确由宣传部门牵头、民宗部门指导,扶贫、财政、新闻信息中心、卫计、教育、民政等部门参与,整合多方资源,强力推动云龙山广播电台“双语”频道的播出。

  精心组织,部门联动。在宣传和民宗部门的精心策划和指导下,县信息中心、县文广局、县电视台等多部门多方位联动,合力推进“双语”广播落地生根、开花结果。邀请本土广电明星“大方姐”和少数民族语言熟练者进行播音,并建立精通少数民族语言的播音“人才库”,为“双语”播音提供选人用人支撑。同时,将播出文稿整理翻译成彝语版和苗语版,通过播音进行比选录制,择优播出。

  紧扣脱贫,务求实效。结合实际,采用大方本土彝族语言、苗族语言两种表达形式在有汉语言障碍少数民族群众的村寨巡回播放,将党的方针政策、帮扶措施、惠民政策等通过微信公众平台和乡镇村寨大喇叭进行两种语言宣传。通过拉家常、打快板、唱山歌、摆龙门阵等喜闻乐见的语言进行深入的宣传,使党的惠民政策入脑入心;围绕脱贫攻坚,将贫困群众生活用火用电、教育、医疗、住房、实用技术等关心的话题娓娓道来,内容既接地气、表达又亲切,既通俗易懂、又方便有汉语言障碍的少数民族同胞理解、掌握。截止目前,一共播放了九期,辐射23万少数民族群众。

 


上一篇:中央电视台到赫章县采访拍摄民族传统体育表演项目

下一篇:大连民族大学到铜仁市开展古法造纸考察

相关文章