9州市17个少数民族欢天喜地迎新春 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

9州市17个少数民族欢天喜地迎新春

更新时间:2019-01-23 11:31 信息来源:贵州民族报 贵州省民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  1月19日,“迎新春—蝶韵枫彩鼓声来”2019春节联欢晚会在贵阳举行。全省9个州市及贵安新区苗族、布依族、侗族等17个少数民族载歌载舞歌盛世,欢天喜地迎新春。省人大常委会原副主任杨序顺、杨光林、唐世礼、禄智明,以及省直有关部门、省八个民族学会的有关负责同志应邀出席春晚。

  春晚得到了各方大力支持和关心。省委常委、省委宣传部部长慕德贵对晚会专门作出批示,要求把春晚打造成一台“思想性、艺术性、观赏性统一的文艺晚会,丰富春节期间群众性精神文化生活,营造欢乐、喜庆、团结、祥和的节日氛围”。要求晚会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和中央民族工作会议精神,坚持以人民为中心,紧扣“同心共筑中国梦,中华民族一家亲”主题,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,积极展示贵州少数民族同胞改革开放40周年来翻天覆地的新变化,用少数民族原生态歌舞形式歌颂党、歌颂祖国、歌颂民族大团结。
  杨光林表示,改革开放40年来,贵州各民族同胞在党中央的领导下和习近平总书记的亲切关怀下,在省委省政府的坚强领导下,向着党委、政府预定的目标大踏步地迈进。春晚的举办,有利于提高民族同胞的战斗力、凝聚力、感召力,吹响了各族同胞致力于决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实现乡村振兴的时代号角。
  本台晚会由全省各州市国家非遗保护节目,在中央级、省市级比赛中获奖的各民族原生态芦笙舞、锦鸡舞、铜鼓舞、板凳舞,苗族飞歌、古歌、大歌、情歌、绝技,民族盛装走秀,非遗文化展示等26个节目组成。晚会中,《反排木鼓舞》《跺月亮》《春之歌》等,一个个节目精彩绝伦、美轮美奂,舞出少数民族同胞“美起来、笑起来、富起来、强起来”的精神风貌、音容笑貌。最后,贵州省17个世居少数民族240名演员齐唱《爱我中华》,在“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”的歌声中把整台晚会推向高潮,拉下帷幕。

上一篇:大连民族大学到铜仁市开展古法造纸考察

下一篇:江口县开展民族村寨发展情况专题调研

相关文章