贵州新生产方式让农民过一把股东的瘾 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州新生产方式让农民过一把股东的瘾

更新时间:2013-11-19 信息来源:中国新闻网 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

  “以前想都没想过,我们土地流转了,不出村子就可以做股东、当工人,还分红利!想想都高兴呢!”48岁的农民王顶良向记者说起自己的新生活,脸上满是笑容。

  王顶良是贵州省六盘水市盘县普古彝族苗族乡地道的农民,20125月前一直守着家里3亩多的田地过着背朝黄土面朝天的日子,过着与父辈无异的生活,或许不同的是偶尔出去打打工。今天的他有了一个新身份:农民专业合作社的股东、合作社工人,这是一个他从来没想到过的身份。

  普古,在彝族语言里是锥形的山体之意,这个距离贵州产煤大县盘县县城约有100公里的民族乡,总人口2.5万人,以彝族、苗族和布依族为要民族成份,是该距离县城最偏远的乡镇之一。一条通乡的油路今年初才替代了过去的那条泥土路,山高路远绝对名符其实,这里也是贵州省级贫困村之一,农民人均年收入4000元左右。

  王顶良入股的是盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社,他用家里3亩多土地流转的租金作为股份,同其他村民一起入股合作社,同时还成为了合作社的合同制工人。

  普古乡银湖种植养殖农民专业合作社成立于20125月,由当地企业家陶正学、陶正凯领头筹资创立,主要种植猕猴桃、刺梨、蓝莓、樱桃等经济作物及无公害大棚蔬菜。陶正凯和哥哥陶正学是普古乡走出去的企业家,盘县煤矿资源储备较丰富,两人通过经营煤矿发家致富。以前每年回家看到乡亲们穷就资助一点,但这解决不了根本问题。合作社监事长陶正凯告诉记者,兄弟俩想通过合作社的方式让乡亲们都富起来。

  家里有9亩地,全部种的苞谷,一年也就赚个八九千块钱(人民币),家里还有两个孩子,用都不够用的。”43岁的村民陶正贤向记者回忆着以前的生活,他也是股东、合同工之一。

  合作社成立后,村民将土地租赁给合作社,按照土地的富瘠程度,每亩每年给300元至800(人民币)不等的租金,部分农民用折现的租金入股合作社,成为股东参与分红。

  近几年来,随着土地延包政策的落实,以及农村劳动力向非农产业转移步伐加快,贵州农村土地流转日趋活跃。

  现在合作社共流转了村民土地1.1万多亩,465位村民成为股东成员,1113户村民为合作社打工。陶正凯告诉记者。

  再过两三年合作社就能赚钱了,我们这些股东就能分到钱,以后日子肯定越过越红火。村民王顶良告诉记者,他对合作社充满期望。

  16日下午,普古乡的气温不到10摄氏度,空中飘着小雨,记者不请自来,却见村庄四周的山上满是正在干活的农民,他们正在原来自家的土地上除草和种植景观树,这是为今后乡村观光旅游做基础工作。

  我们现在每天早上8点钟到食堂吃早餐,然后统一坐中巴车下地干活,舒服的很嘞。讲起现在的新生活,陶正贤按捺不住心中的激动,声调提高了几个度。每年我的土地租金就有5000多了,每个月还有1600元的工资,一日三餐都免费在合作社食堂吃,怎么不开心嘛。

  同时,盘县政府还以四在农家、美丽乡村的项目为助力,帮助合作社发展,对合作社的现代农业发展给予一定的奖励和补助,组织专家为村民进行免费生产技术培训。

  村民现在的精神状态和以前不一样了,觉得特别有奔头,大家都愿意干事。普古乡副乡长陶永攀告诉记者。

  普古乡背靠当地风光秀丽的娘娘山,我们正在规划开发旅游,将旅游与农业结合,希望乡亲们也通过开办农家乐等这样农村观光旅游实体项目更多地获益。陶正凯告诉记者。

上一篇:玉屏驻村干部365天服务群众“无空白”

下一篇:荔波开展民族文化“五进”活动