贵州丹寨:民族节日成为弘扬民族文化主阵地 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州丹寨:民族节日成为弘扬民族文化主阵地

更新时间:2013-12-04 信息来源:新华网 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

  有一种节日叫苗年,有一种乐器叫芦笙,有一个地方叫麻鸟,有一个神话叫锦鸡。农历十月二十六,贵州省丹寨县排调镇麻鸟村的苗族群众迎来了最隆重的节日——“苗年”。

  苗年是祭祀祖宗和庆祝一年收成的节日。丹寨县过苗年的习俗与苗族古代历法有关,在苗族村寨至今仍流传古老而独特的历法,一般都是农历十月开始。“苗年”对于苗家,是庆祝丰收的日子,是一年里劳作的结束与欢乐的开始。从这天开始,苗族群众便开始沉静在芦笙盛会和喜庆节日欢乐中,走村串寨,你迎我往,时间大概20来天。民族活动也相当丰富,主要有宴请亲友、吹芦笙、跳芦笙舞、铜鼓舞、斗牛、斗鸟、斗鸡、跑马、赛歌等。

  被誉为“芦笙音乐之乡”的麻鸟村,苗年芦笙会上吹奏的芦笙具影响力的活动,芦笙手边吹边舞,姑娘们围成圆圈顺逆时针方向翩翩起舞,雄浑的乐音应山应谷,令场上动容生辉,情义浓浓。

  如果说丹寨县是锦鸡舞的故乡,那么排调镇的麻鸟村就是锦鸡舞的发源地,锦鸡舞是苗族人民祭祖活动中的主要舞蹈形式,以芦笙伴奏,表演时女性个个绾发高耸,头上插戴锦鸡银饰,穿绣花超短百褶裙,戴全套银项圈手镯,脚穿翘尖绣花鞋,打扮得像美丽的锦鸡一样,如今的苗族锦鸡舞已从深闺人未识的山旮旯走进了都市,从民间走上了舞台,从国内走向了国外,深受国内外艺术家的赞誉。

  每逢过节,锦鸡姑娘们都身着盛装走向舞台,翩翩曼舞中,步履轻盈,酷似锦鸡在行乐觅食。村里的男女老少纷纷穿着盛装尽情的狂欢,吹芦笙、跳锦鸡舞、对唱苗歌,丰富多彩的活动也吸引了许多对苗族文化有浓厚兴趣的摄影爱好者和音乐爱好者。

  “民俗文化是我们的宝贵财富,是本民族亲和力和凝聚力的源泉,是文化传播的基础,是文化发展的动力。尤其是我们的苗族文化,我们一定要了解、学习、保护和传承好我们的民族传统节日文化,把独特的丰富底蕴和内涵充分发挥出来……”该县文体广电旅游局局长陆忠奎如是说。

  近年来,丹寨县狠抓民族文化的传承与发展,先后成立了20余个民族文化合作社,一批民族文化企业应运面生,宁航蜡染、晟世锦绣等企业入驻带动,让丹寨县的民族文化百花齐放。2013年,丹寨县要着力打造12个民族手工产业重点村,到2015年,全县全力培育出60个以上重点村。同时以成立合作社、注册品牌、培养领头人等抓手助推民族手工产业的发展。

 

上一篇:“水书先生”潘光雕:44年传承水书之路

下一篇:中国西南神秘仡佬“活化石”傩戏生生不息