省民宗委惠民政策明白卡 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民宗委惠民政策明白卡

更新时间:2014-08-08 点击数: 次 【字体: 打印本页

    一、少数民族考生加分政策
    1、少数民族考生中考加分政策:根据中共贵州省委常委会议九届﹝2003〕第63号《纪要》精神,省教育厅、省民宗委联合下发《对253个民族乡所在县(区、市)高中招生工作中对民族乡少数民族考生实行降分录取办法的通知》(黔教民发〔2004〕153号),对全省209个民族乡少数民族学生报考高中时,实行降10-20分录取,具体幅度各州、市自行掌握。
    2、少数民族考生高考加分政策:贵阳市(三县一市除外)、遵义市红花岗区、汇川区、安顺市西秀区的少数民族考生加10分;其他县(市、区、特区)的少数民族考生加20分。
    二、公民民族成份变更条件及办理程序
   (一)公民民族成份变更的条件
    1、年满二十周岁以前,父母或养父母有一方是少数民族的;
    2、不同民族的公民再婚,双方原来的子女在年满十八周岁以前,其母亲和继父,或父亲和继母中有一方是少数民族的。   
    3、个人的民族成份只能依据父或母的民族成份确定。
    (二)公民民族成份变更的办理程序
    1、申请人向户口所在地的县级民族工作部门提出书面申请,并提供本人和父母的户口簿、居民身份证原件和与变更民族成份相关的证明材料,填写《贵州省公民变更民族成份审批表》。
    2、县级民族工作部门经过初步审查,在县级政府网站或当地媒体公示,将《贵州省公民变更民族成份审批表》和与变更民族成份相关的证明材料上报市、州民族工作部门审核。
    3、市、州民族工作部门审核合格后,将《贵州省公民变更民族成份审批表》和与变更民族成份相关的证明材料一起上报省级民族工作部门审批。
    4、省级民族工作部门审批后,逐级反馈《贵州省公民变更民族成份审批表》,由县级民族工作部门通知申请人。
    5、申请人持省级民族工作部门审批的《贵州省公民变更民族成份审批表》和户口薄、居民身份证到本人户口所在地公安派出所办理变更手续。
    注:详情请查询贵州省民宗委官网(网址:http://www.gzmw.gov.cn/ ) 
    三、民贸民品优惠政策
    国家扶持民族贸易和民族特需商品定点生产企业优惠政策的主要内容为:一是继续对民族贸易和民族特需商品定点生产企业的正常流动资金贷款利率实行比一年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠政策,由中央财政贴息。二是中央财政继续对民族贸易网点建设和民族特需商品定点生产企业技术改造予以支持。贴息贷款规模每年10亿元,利息补贴仍由中央财政和省级财政各负担一半;三是中央财政每年安排适量补助资金,用于扶持边销茶等民族特需商品生产。四是继续对边销茶生产销售实行免征增值税的政策。此外,经批准的边销茶生产企业和经审查批准承担民族贸易县供应任务、并列入国家民委送工业品下乡(县以下乡镇)名单的省、州级民族贸易公司所需的流动资金贷款,也可享受实行比一年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠政策,由中央财政贴息.
    上述政策均由县级民族、财政、人行等部门指导落实,按照《省人民政府办公厅关于落实民贸民品优惠政策推动民族地区加快产业发展的意见》(黔府办发〔2013〕33号)、《贵州省民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理实施细则》(黔财综〔2013〕45号)、《关于民贸民品生产贷款贴息资金拨付相关事宜的通知》(黔财金〔2013〕7号)、《贵州省民族贸易企业网点改造和民族特需商品定点生产企业技术改造贷款财政贴息资金管理实施办法》(黔财企〔2013〕44号)等文件执行。

 

省民宗委办公室
2014年8月5日
 

上一篇:关于确定2014-2015年重点扶持100个民族特色村寨名单的通知

下一篇:关于贵州省“民汉双语预科”定向就业协议书签订的通知