省民宗委办公室关于印发《贵州省民族宗教事务委员会“双随机一公开”实施细则(试行)》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民宗委办公室关于印发《贵州省民族宗教事务委员会“双随机一公开”实施细则(试行)》的通知

更新时间:2016-12-29 点击数: 次 【字体: 打印本页
机关各处室、委属各单位:
  根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和全省“双随机一公开”监管工作现场推进会精神,为规范执法行为,创新管理方式,营造公平竞争的发展环境,特制定《贵州省民族宗教事务委员会“双随机一公开”实施细则(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。
 
  
                       贵州省民宗委办公室
                        2016年12月28日


贵州省民族宗教事务委员会“双随机一公开”实施细则(试行)
    
  第一条  为规范市场执法行为,保障执法公平、公正、公开,营造公平竞争的发展环境,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》及国家和省关于加快转变政府职能、创新政府管理方式等规定和要求,结合我委实际,制定本细则。
  第二条  本细则所称“双随机一公开”,是指我委在依法实施监督检查时,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布抽查结果和查处结果的监管方式。
  第三条  委机关相关处室采用“双随机一公开”方式实施监管,应当遵守本细则。
  第四条  “双随机一公开”工作应当遵循依法监管、公正高效、公开透明、协同推进原则。
  第五条  制定随机抽查事项清单。委政策法规处负责牵头,根据省人民政府公布的权责清单,梳理本部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等,并向社会公布。
委机关相关处室对本部门随机抽查事项清单的合法性、全面性、准确性负责。
  第六条  建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。委政策法规处牵头,根据省政府审定的部门权责清单,梳理本部门依法应当实施的监管检查事项,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,同时指导市县民宗部门做好随机抽查事项清单的编制和录入工作。根据监管领域各类主体实际情况、执法监督事项,建立健全科学规范、分类清晰、可供随机抽查检查对象名录库。根据执法监管事项,建立健全包括行政执法人员姓名、工作单位、执法范围、证件编号、联系电话等信息的执法检查人员名录库,并根据执法人员变化情况进行动态管理。
  纳入执法检查对象名录库的执法人员应持有省人民政府法制办公室依法核发的“行政执法证”。有随机抽查事项的处室要及时提供检查对象名录库和执法人员名录库建设相关材料,由委政策法规处统一在贵州省双随机监管平台录入,建立本部门的“两库”。
  第七条  合理确定随机抽查的比例和频次。各相关处室应当根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。
  第八条  对投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度。
  第九条  根据公布的随机抽查事项清单,实行分类随机抽取检查对象、随机选派执法检查对象的“双随机”抽查机制。“双随机一公开”检查对象和执法人员由各相关处室通过贵州省双随机监管平台随机抽取产生,做到全程留痕,责任可追溯。
  第十条  执法检查对象与被检查对象有利害关系的,应依法回避,由系统再次抽取执法检查人员。
  第十一条  在同一年度内对同一抽查对象的抽查次数原则上不超过2次。
  第十二条  各相关处室对检查对象实施抽查,应当严格按照公布的随机抽查事项清单实施。
  第十三条  对随机抽查事项的检查按照依法行政的原则,可采取书面检查、现场检查、网络监测等多种方式实施。
  第十四条  采取现场方式检查的,应当依照法律法规的规定进行。执法检查人员不得少于两人,应当出示执法证件。根据工作需要,除两名执法检查人员外,检查可有带队领导、专家和其他工作人员参加。
检查结束后,应当如实填写现场检查记录表。记录表应由检查对象法定代表人、负责人或其他指定人员签字或者盖章确认,必要时可邀请相关人员签字见证。
  第十五条  各相关处室应当在检查结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。需要检验、监测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。
  实施综合检查的,应当自最后单项检查结果的确定时间开始计算检查报告的完成时间。
  第十六条  各相关处室要结合监管领域,按照“双随机”要求,协调组织相关部门开展联合抽查,对同一检查对象的多个检查事项一次性完成。
  第十七条  对检查对象的检查结果,应当自检查结束之日起20个工作日内通过贵州省双随机监管平台和省民宗委官网向社会公开。
  对违法对象进行查处的,各相关处室应当将查处结果于作出处理决定之日起7个工作日内通过贵州省双随机监管平台向社会公开。
  第十八条  对因投诉举报、转办交办等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式,但检查结果也要依法公开。
  第十九条  执法检查人员在开展“双随机一公开”工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,应当依法追究责任。
  本细则自发布之日起实行。

上一篇:省民宗委办公室关于印发《贵州省宗教法治宣传教育第七个五年规划》的通知

下一篇:贵州省民宗委关于拟遴选人员公示