中共贵州省委统战部 贵州省民宗委关于开展第二届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰活动的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

中共贵州省委统战部 贵州省民宗委关于开展第二届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰活动的通知

更新时间:2017-04-10 点击数: 次 【字体: 打印本页
黔民宗发〔2017〕18号
 
各市(州)党委统战部、政府民宗委,贵安新区党工委政治部、管委会社管局,仁怀市、威宁自治县党委统战部、政府民宗局:
  自2013年首届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评选表彰活动以来,全省深入开展以“教风”和“规范”为主题的创建和谐寺观教堂活动,寺观教堂教风和规范建设取得明显成效,涌现出一批先进集体和先进个人。为进一步深化创建活动成果,总结推广先进经验做法,提高宗教活动场所管理的法治化、规范化、科学化水平,以此推动宗教关系和谐示范区创建工作,省委统战部、省民宗委拟于2017年开展第二届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评选表彰活动。现将有关事项通知如下:
  一、评选推荐要求
  (一)精心组织实施
  各级统战、宗教工作部门要高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,加强组织领导,密切协作配合,严格落实责任,确保工作成效。要以创建宗教关系和谐示范区为统领,紧扣创建和谐寺观教堂这一主题,深入宣传评比表彰活动的重要意义,广泛动员宗教活动场所和宗教界人士积极主动参与评选、扎实认真准备材料,在宗教界掀起争创先进、争学先进、争做先进的热潮。要认真总结首届评选推荐工作的成功经验,查找存在的问题和不足,改进评选推荐方式方法,严把评选对象政治关、事迹关、材料关,确保推荐候选对象真正立得住、站得稳、叫得响。
  (二)严格坚持标准
  要严格按照《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见》所提出的八项基本标准及《评比表彰办法》中规定的范围、条件及分配名额等进行评选。特别是要以2013年以来,认真贯彻落实中央关于宗教工作的重大决策部署,坚持中国化方向、培育和践行社会主义核心价值观,认真开展“教风年”、“规范年”主题创建活动作为重要的评选依据。评选中不得随意扩大范围、降低标准、增加名额。
  (三)严格履行程序
  要严格按照《评比表彰办法》规定的程序进行推荐,坚持自下而上、层层把关、逐级审核,广泛听取意见,接受群众监督,获得社会公认。在推荐候选对象的过程中,各级民宗部门主要领导要亲自过问,分管领导要依照程序抓好各个环节的申报工作,经过集体研究决定。
  (四)严肃评选纪律
  评选工作要坚持公开、公平、公正原则,不得讲情面、搞照顾、拉关系、弄虚作假、暗箱操作。对不符合条件或未严格履行推荐程序的候选对象,一经查实,将取消评选资格,相应名额也随之作废。要自觉接受纪检监察部门的监督,对借评选推荐之机向宗教活动场所和宗教界人士吃、拿、卡、要,或有收受礼金贿赂等违法违纪的工作人员,要按照有关规定严肃处理。
  二、评选推荐方式
  (一)关于表彰名额分配
  第二届全省创建和谐寺观教堂表彰对象拟设先进集体和先进个人两个类别,其中先进集体限为宗教活动场所,先进个人限为宗教界人士。考虑到我省宗教工作的实际情况,评选推荐名额分配着重考量宗教活动场所和宗教界人士坚持中国化方向、培育和践行社会主义核心价值观以及“教风年”和“规范年”主题创建以及宗教慈善活动等情况,原则上兼顾各宗教,适当向宗教工作重点地区倾斜。
  (二)关于评选推荐范围
  本着公平、公开、公正原则,激发宗教界创建和谐寺观教堂的热情,推动宗教界加强自身建设,促进宗教关系和谐,评选推荐名额要向在创建活动中贡献突出的一般宗教教职人员倾斜,以更好体现评比表彰活动的广泛性和代表性。推荐的先进个人原则上要有所属的宗教活动场所。曾经获得全省首届创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的宗教活动场所、宗教界人士不再参评。
  (三)关于评选推荐程序
  各地要严格按照通知要求推荐候选对象,填写推荐表。在各地上报推荐材料后,省委统战部、省民宗委将组成考评组,对推荐上报候选对象情况进行实地考核,召开拟表彰对象征求意见会。在听取全省性宗教团体及相关业务处室意见的基础上,确定拟表彰先进集体和先进个人名单,并通过省民宗委门户网站、贵州民族报等媒介向社会进行一定时间的公示。公示期内无异议的,方可列入表彰范围。
  (四)关于表彰方式
  对先进集体授予“先进集体”奖牌、证书和光荣册,对先进个人发放奖金、证书和光荣册。
  三、评选推荐材料
  要认真按照格式填写先进集体和先进个人推荐表,不得缺漏事项。事迹材料要真实生动,简明扼要,真正体现先进性、代表性和典型性,字数控制在1500字以内。凡推荐代表对象事迹材料过于简单,或抄袭拼凑,不能体现先进性、代表性和典型性的,将视为自动放弃先进名额,不得替补。请各地按照通知要求,于2017年6月30日前将相关推荐材料纸质(须附开展此项工作的情况报告)报送至省民宗委政策法规处,电子档发送至1347082723@qq.com。

  附件:1.全省第二届创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人各地名额分配表
     2.全省第二届创建和谐寺观教堂先进集体推荐表
     3.全省第二届创建和谐寺观教堂先进个人推荐表
     4.全省第二届创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人推荐表填写说明

 
     联系人及电话:袁远连,0851-86828874(兼传真) 
 
     中共贵州省委统战部  贵州省民族宗教事务委员会
                               2017年4月10日

上一篇:省民宗委关于做好2017年度贵州省双语服务项目申报工作的通知

下一篇:省民宗委关于组织开展2017年全省世居少数民族语言测试工作的通知