省民宗委关于印发《省民宗委行政审批标准化实施方案》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民宗委关于印发《省民宗委行政审批标准化实施方案》的通知

更新时间:2017-09-25 信息来源:政法处 点击数: 次 【字体: 打印本页

民宗发〔201749


各市、州民宗委,贵安新区社管局,仁怀市、威宁县自治县民宗局:

  为进一步优化行政审批服务,规范行政审批行为,推进行政审批业务监督与行政监察有机融合,推动行政审批工作规范化、制度化,根据《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》和国务院审改办、国家标准委及省审改办关于推进行政许可标准化工作的有关文件精神,结合工作实际,制定《省民宗委行政审批标准化实施方案》。现印发你们,请认真贯彻执行。

  在执行过程中有何困难和问题,请及时与省民宗委政策法规处联系。

 

 

                     贵州省民族宗教事务委员会

                          2017年9月20日

     (此件公开发布)

 


民宗委行政审批标准化实施方案

 

  为进一步优化行政审批服务,规范行政审批行为,推进行政审批业务监督与行政监察有机融合,推动行政审批工作规范化、制度化,根据《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》和国务院审改办、国家标准委及省审改办关于推进行政许可标准化工作的有关文件精神,结合工作实际,特制定本方案。   

  一、工作要求

  (一)实施范围

  按照各级人民政府法制办发布的权力清单和责任清单目录凡是民宗部门实施的行政许可、行政确认以及其他类事项全部纳入标准化建设范围。

  ()工作目标

  构建行政审批事项、行政审批流程、行政审批服务、行政审批进驻与管理、监督检查评价五位一体的行政审批标准化体系,提高审批效率,改进服务水平。

  二、工作任务

  (一)规范行政审批事项管理

  1、实行行政审批事项清单管理。严格按照各级人民政府法制办发布的权力清单和责任清单目录,逐项明确行政审批事项名称、设定依据、行政审批对象等要素,制定行政审批事项清单,未纳入清单的行政审批事项不得实施。

  2、实施行政审批事项动态管理。国家民委、国家宗教局新设、取消、下放和合并行政审批以及转变管理方式的决定应当立即执行按照有关工作安排和程序报审,并向社会公开。涉及到地方性法规和政府规章修改的,由省民宗委及时报省政府法制机构按法定程序提请修改。

  3、实行行政审批事项编码管理。规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为事项信息共享和业务协同提供无差异、均等化政务服务奠定基础。

  (二)规范行政审批流程管理

  1、优化网上服务流程。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低群众的办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求申请人重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知。建立公众参与机制,鼓励引导办事群众分享办事经验,开展满意度评价,不断研究改进工作。要畅通互联网沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及民族宗教方面的热点问题,积极有效应付,深入解读政策,及时回应关切。

  2、规范行政审批实施主要环节。行政审批的实施主要包括受理、审查和决定环节。凡是民宗部门的行政审批事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务“应上尽上、全程在线”。

  (1受理。各级民宗部门应建立行政审批受理单制度,并在受理场所公示行政审批事项、申请条件、办结时限、需提交申请材料目录及示范文本等。受理申请过程中,应按规定及时接收,一次性告知并收清所有材料。申请材料齐全且符合法定形式的,应当场或签收材料之日起受理,并出具受理单;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或5日内一次性告知需要补正的全部内容,并出具一次性告知书;不予受理的,要说明理由和依据,并出具不予受理通知书,依法送达申请人。

  (2)审查。严格按照《中华人民共和国行政许可法》的相关规定,明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界以及每个审查环节的前后置条件,避免功能雷同的重复审查。制定审查工作细则,将法定审查的总时限合理划分到每个审查环节。

  (3)决定。明确作出决定的方式、时限及送达方式。对依法作出许可书面决定的,按照相关规定予以公开,同时将决定的效力范围、作出决定之后的后续环节(如竣工验收、变更与延续事宜)等告知申请人;对依法作出不予许可书面决定的,应当书面说明理由,并书面告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  (三)规范行政审批服务管理

  1、完善服务制度。结合部门行政审批事项实际,制定并完善信息公开、一次性告知、首问责任、顶岗补位、服务承诺、责任追究及文明服务等制度,不断完善窗口服务,促进阳光审批,提升服务水平。

  2、细化服务指南。列明依据条件、流程时限、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除服指南外,不得自行增加办事要求。

  3、丰富服务方式。要提供现场咨询(窗口咨询)和非现场咨询(网上咨询、电话咨询、邮件咨询)等多种咨询方式和渠道,指定专人提供咨询服务,同时提供预约办理服务。电话、邮件等咨询应做到及时、畅通。

  4、推广网上服务。按照省委、政府关于实施“大数据”战略行动的部署要求,充分运用贵州省网上办事大厅开展全程网办和网上预审服务,让群众享受互联网红利。

  (四)规范行政审批进驻与管理

  行政审批事项原则上统一进驻政务服务中心。各级民宗部门可根据本单位行政审批事项数量、申请量等情况,选派业务能力优、工作能力强的工作人员开展进驻工作。要建立日常管理机制,明确人员配置与服务要求,严格信息公开与保密,规范审批档案管理。

  (五)规范监督检查评价

  1、建立监督机制。各级民宗部门监督机构要将业务监督与行政监察有机融合,明确监督检查的主体、方式以及重点内容,并依据监督结果督促和改进服务。

  2、建立评价机制。要制定行政审批实施情况评价方案,明确评价主体、方式、指标和程序,并依据评估结果持续提高行政审批质量。

  三、实施步骤

  (一)制定具体实施方案

各级民宗部门应结合工作实际制定行政审批标准化具体实施方案(2017年10月10日前)。

  (二)梳理部门权责清单

  按照《中共贵州省委、贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省推进政府工作部门权力清单和责任清单制度实施方案>的通知》(黔党发﹝2015﹞12号)、《省政府办公厅关于印发<2017年政府工作报告重点工作责任分工方案>的通知》(黔府发﹝2017﹞2号)以及全省深化简政放权放管结合优化服务电视电话会议等要求,不断完善部门权力清单和责任清单制度。要严格按照新修订的《宗教事务条例》(国务院令第686号)、《贵州省宗教事务条例》、《中国公民民族成份登记管理办法》等法规规章规定,认真梳理部门权力事项和责任事项。凡列入省级民宗部门的行政许可事项,原则上属于市、州民宗部门的初审事项,应列入市、州民宗部门权责清单其他类;凡列入市、州民宗部门的行政许可事项或其他类事项,原则上应列入县级民宗部门权责清单其他类。市、州民宗部门和县级民宗部门应参照省民宗委权责清单的事项名称确定本部门权责清单的事项名称,以确保做到行政审批事项办理“同一事项、同一标准、同一编码”。权责清单梳理完毕后,各级民宗部门应及时送审,并向社会公布。凡纳入部门权责清单的行政许可、行政确认和其他类事项,须进驻政务服务中心(2017年10月20 日前)。

  (三)公开行政权力运行流程图和服务指南

要根据《贵州省推进政府工作部门权力清单和责任清单制度实施方案》安排以及孙志刚书记在省政府第五次廉政工作会议上的讲话要求,严格按照法律、法规、规章等规定对行政权力运行流程进行细化。要优化行政审批事项服务指南,便于申请人提前知晓办理流程、法定办结时限、所需的申请材料等。要在部门网站和实体政务大厅集中全面公开与政务服务相关的法律法规、政策文件、通知公告、服务指南、监督举报方式等信息,并实行动态调整2017年10月30 日前

  ()建立完善相关服务制度规范。建立并完善相关服务制度,完成行政审批事项、行政审批流程、行政审批服务、监督检查评价等标准化工作任务,并按行政审批标准化建设要求开展行政审批事项办理2017年11月10日底前

  (五)总结提升。对行政审批标准化工作进行全面总结,提炼成功经验,梳理存在问题并提出合理化建议,于2017年12月底前将总结情况送省民宗委。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。各级民宗部门要严格按照本方案要求,组建工作专班,明确细化工作责任,明确把握时间节点,有序推进各项工作。省民宗委将在2017年底组织开展行政审批标准化实施情况抽查工作。

  (二)强化协同配合。市、州民宗部门是推进行政审批标准化建设的重要责任人,要按照本方案的统一要求和部署,在做好本单位相关工作的基础上,强化对县级民宗部门的工作指导,形成工作合力,督促协调推进行政审批标准化实施工作。

  ()严格督查考核。严格执行标准化建设有关要求,深入推行政审批标准化实施工作。要积极引导申请人通过网上提交申请,对不按要求开展标准化工作的将严肃追究相关人员责任

 

抄送:宗教业务一处、二处、三处

贵州省民宗委办公室                    2017年9月20日印发

                                              共印20份

上一篇:关于征求《贵州省民贸民品优强企业和扶贫示范企业评选奖励管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的公告

下一篇:省民宗委 省文联 关于命名第二批贵州省少数民族 传统手工艺传习所的通知

相关文章