第六届贵州省少数民族文艺会演筹委会办公室关于印发《第六届贵州省少数民族文艺会演评奖办法》和《第六届贵州省少数民族文艺会演评奖规则》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

第六届贵州省少数民族文艺会演筹委会办公室关于印发《第六届贵州省少数民族文艺会演评奖办法》和《第六届贵州省少数民族文艺会演评奖规则》的通知

更新时间:2017-10-27 点击数: 次 【字体: 打印本页
各市、州民宗委、文广局,贵州民族大学、贵州省演艺集团、贵州省民族歌舞团:
  《第六届贵州省少数民族文艺会演评奖办法》和《第六届贵州省少数民族文艺会演评奖规则》已经10月26日第六届贵州省少数民族文艺会演筹委会办公室会议审定,现正式印发执行。

  附件:1.第六届贵州省少数民族文艺会演评奖办法
     2.第六届贵州省少数民族文艺会演评奖规则

第六届贵州省少数民族文艺会演筹委会办公室(代)
2017年10月26日
附件1
第六届贵州省少数民族文艺会演评奖办法

  根据《第六届贵州省少数民族文艺会演工作方案》(会演筹〔2017〕1号)文件精神,制定本办法。
  一、总则
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,创作生产更多思想内涵丰富,艺术表现精美,民族风格浓郁,时代气息强烈的优秀作品,为建设各民族共有精神家园、实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。
  坚持公平、公正、公开的原则,突出思想性、艺术性、民族性和时代性,提倡内容和形式创新,鼓励现实题材创作。通过评奖切实调动全省各民族文艺工作者的创作积极性,多出精品,多出人才,促进少数民族文艺事业繁荣发展。
  二、主(承)办单位
  第六届贵州省少数民族文艺会演由贵州省人民政府主办,贵州省民宗委、省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办。
  三、奖项设置
  第六届贵州省少数民族文艺会演设剧目奖和单项奖。
  (一)剧目奖
  剧目奖为整台剧目,分金奖、银奖和表演奖三个档次,其中金奖3名、银奖4名、表演奖3名。
  (二)单项奖
  单项奖为个人奖项,分别设立最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳表演奖、最佳音乐创作奖和最佳舞台美术奖,总奖项为20名。
  上述奖项在黔东南州、黔南州、黔西南州、贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、铜仁市、毕节市、贵州民族大学参演剧目中评定;贵州省演艺集团、贵州省民族歌舞团参与评奖,但不占设奖名额。
  四、组织机构
  (一)成立专家评委组,专家评委组为综合性评委组。由音乐、舞蹈、戏剧、舞美、民俗等方面11名专家组成。
  (二)成立监审组,由省文化厅公共文化处、省民宗委文教宣传处负责人组成。记分员、记时员由文化厅、省民宗委的同志负责。
  (三)组委会办公室对评奖结果进行最终审定。
  五、聘请评委的原则
  (一)聘请在音乐、舞蹈、戏剧、舞美、民俗领域具有较高理论水平、实践能力和艺术成就,并有高级专业技术职称(含副高)的知名专家和学者担任评委。
  (二)专家评委应德艺双馨、清正廉洁、秉公办事、遵守纪律、身体健康。
  (三)专家评委本人及本人所在单位无作品参加本届文艺会演。
  六、评奖流程
  (一)在第六届贵州省少数民族文艺会演官网对参演的12台剧目进行公示,并公布《贵州省第六届少数民族文艺会演评奖办法》。
  (二)专家评委对参演剧目进行审看、评议、打分,根据评选结果撰写评语,采取无记名投票方式评出各类奖项。
  (三)专家评委评奖结果报组委会办公室审定后方可生效。
  七、评分方式
  (一)剧目奖评奖方式。
  1.剧目奖以评分和投票相结合的方式产生。
  2.评分以100分制为单位,去掉一个最高分和一个最低分后相加的总分除以评委人数的结果为每个剧目的第一次得分(保留小数点后三位数)。所有剧目演出结束后,评委再根据奖项设置等次进行投票评定。
  3.第一次评分与第二次评定结果不相符,或金奖、银奖最后一名出现并列,由评委组成员再次集中投票决定。
  4.投票时评委组成员不得缺席,更不得代投。投票的数额等于和少于剧目奖项有效,多于为废票。
  (二)单项奖评奖方式。
  1.各类单项奖经专家评委合议后,由专家评委组成员以无记名投票的方式评出,以得票多少排序确定获奖名次。出现得票相同不能确定名次时,经专家评委组再次集中评议后投票确定。
  2.投票时专家评委不得缺席,更不得代投。
  八、奖励
  对荣获剧目奖的参演单位颁发奖牌、证书;对荣获单项奖的个人颁发证书。
  九、工作纪律
  (一)评奖工作在第六届贵州省少数民族文艺会演组委会办公室的全程监督下进行。
  (二)坚持公平、公正、公开的原则,严格按照工作程序进行评奖。
  (三)严格遵守廉洁自律的相关规定。评委和工作人员不得收受有关部门、参演团体赠送的礼品和礼金,不得接受有关部门和参演团体的宴请。对于违反者将按相关规定进行处理(包括取消专家评委资格)。
  严格执行保密制度。组委会办公室成员、专家评委组、监审组及记分员不得泄露评奖中的信息。评奖结果在组委会办公室批准前,任何人不得对外透露。

附件2
第六届贵州省少数民族文艺会演评奖规则
    
  根据《第六届贵州省少数民族文艺会演工作方案》(会演筹〔2017〕1号)文件精神,制定本规则。
   一、奖项设置
  第六届贵州省少数民族文艺会演设剧目奖和单项奖。
  (一)剧目奖  
  剧目奖为整台剧目奖,分金奖、银奖和表演奖三个档次,其中剧目金奖3名,剧目银奖4名,剧目表演奖3名。
  (二)单项奖
  单项奖为个人奖项,分别设立最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳表演奖、最佳音乐创作奖和最佳舞台美术奖,总奖项为20名。
  二、评奖条件
  (一)剧目奖
  1.参演剧(节)目必须是少数民族题材,具有浓郁的民族特色和地方特色,为第五届全省少数民族文艺会演后的原创作品;
  2.少数民族演员占参演演员一定比例,每台剧(节)目原则上不得少于75分钟,不得超过90分钟;
  3.作品内容健康、主题鲜明、富有创意,有强烈的时代主题和时代精神,能将思想性、艺术性、观赏性有机结合;
  4.选材新颖、结构合理、编排流畅、层次清晰;
  5.编、导、演、服装、道具、灯光、舞美、化妆等均达到较高的艺术水准,整体演出效果好。
  (二)单项奖
  1.最佳编剧奖
  (1)作品内容健康、主题鲜明,立意新颖,构思巧妙、富有新意;
  (2)能准确地体现民族文化特征和地方文化特色;
  (3)结构合理、层次清晰。
  2.最佳导演奖
  (1)有鲜明的导演理念,能准确把握和表现剧(节)目的内容和主题,整台演出风格统一;
  (2)具有较高的舞台驾驭能力和编导技巧,编排新颖、流畅,张驰有度、层次清晰。服装、道具、化妆、灯光、舞美运用得当。
  3.最佳表演奖
  (1)在剧(节)目中担任重要角色,具有较高的舞台表演技巧,能准确地塑造本人担任的角色形象,准确地表现作品的主题思想。
  (2)演出效果好,整体表演生动,有较强的表演技巧和艺术感染力、表现力。
  4.最佳音乐创作奖
  (1)充分理解剧(节)目主题和内容,准确地运用音乐语言表达剧(节)目的思想主题;
  (2)具有民族特色和地方特色,音乐主题鲜明,音乐语言新颖、流畅,结构完整,能准确地体现剧本和编导意图,听觉效果良好。
  5.最佳舞台美术奖
  (1)充分理解剧(节)目的主题和内容,设计新颖、美观,既能较好地表达作品的主题思想又有一定的美学追求;
  (2)舞台设计具有鲜明的民族特色和地方特色;
  (3)制作精美,有较高的艺术水准。
  三、评奖要求
  凡参评的剧(节)目,除伴奏音乐、伴奏声响可用录音外,所有在舞台表演的演唱、演奏、对白等均为现场演唱、现场演奏和现场对白,违者将取消剧目奖评奖资格。
  四、评奖程序
  根据《第六届贵州省少数民族文艺会演评奖办法》组织开展评选。

上一篇:贵州省2017年民语翻译专业职称政策性审查公示

下一篇:中共贵州省委统战部 贵州省民宗委关于印发《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)》等三个《导则(试行)》的通知