贵州省宗教局2008年度政府信息公开工作报告 - 信息公开工作年报 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报 > 正文

贵州省宗教局2008年度政府信息公开工作报告

更新时间:2013-01-26 信息来源:省宗教局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2008年,省宗教局克服年初和贵州省民委分开设置、独立运行后人少事多、办公条件紧张的困难,深入开展调查研究,不断加强信息的收集整理和报送工作,初步打开了信息工作的局面。

  一、充分认识做好信息工作的重要性,切实加强信息工作制度化建设

  我局高度重视信息工作,充分认识进一步加强信息工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,努力使信息工作更多更好地服务于新时期党委、政府的中心工作。一是把信息工作摆在突出位置,认真研究部署,明确办公室为局信息工作部门,在办公室和政策法规处分别确定1名信息员,以保障这项工作有部门抓、有人做。二是通过建立和完善信息工作考核评议机制,推动全省宗教工作部门信息工作的开展。在年初召开的全省宗教局长会议上,将信息工作列为全省宗教工作目标绩效管理责任书的一项重要内容,由省宗教局和9个市、州、地宗教局签订了目标责任书,作为硬性量化考核指标。责任书要求各级宗教工作部门有专职领导负责本单位的信息报送工作,对各级宗教工作部门和局机关各处室每年信息报送情况都要进行统计和评议,根据其被采用情况评以相应分值,对信息工作完成情况较好、质量较高的予以表彰,对完成情况达不到责任书要求的则要给予扣分和通报批评等处罚。三是草拟了《贵州省宗教信息工作暂行办法》,以省宗教局为主导,推动全省各级各地宗教工作部门进一步沟通信息,交流基层工作经验,推广典型,推进工作,使信息报送更规范、及时、快捷,从单位与个人不同的角度出发,建立报送信息的计分考评、表彰奖励方法,以增强各级宗教工作部门报送信息的积极性,促进我省宗教系统信息工作的开展。

  二、切实加强信息工作人员的业务训练,提高信息工作的水平和质量

  质量是信息的生命,信息质量好坏,直接影响领导决策。对此,我们结合实际,突出把握信息需求重点,注意学习领会省委、省政府的工作意图,从客观情况的发展变化中找准工作思路,坚持全面、细致、充分、翔实地报送信息。同时加大对信息工作的调研力度,抓住重点、关注热点、突出亮点、剖析难点,保持高度的信息敏感性,围绕党委政府中心工作,筛选、挖掘、整理有价值的信息,及时捕捉苗头性和倾向性问题,进行收集和上报,及时、准确、全面地为上级有关部门提供情况和决策依据,发挥好信息工作的参谋助手作用。

  在工作中,我局明确任务,落实责任,积极捕捉信息、收集信息、编写信息,从内容和方法上不断改进,推陈出新,确保信息工作始终具有生机和活力。2008年以来,我局共编发《贵州宗教工作动态》40期,《贵州省宗教局要情反映》20期,《情况通报》1期,《贵州省宗教局机关信息》8期,向国家宗教局外网发送信息26期,充分反映了宗教界人士和信教群众的身影和声音,得到了有关部门和各界群众的好评。

  2008年度,我局未收到以我局为被申请人的政府信息公开申请及申诉。

  在今后工作中,我们将进一步加强学习和调研,加强信息工作制度化建设,强化业务培训,提高其信息公开水平,努力开创我省宗教方面信息工作的新局面。

上一篇:贵州省民委2013年政府信息公开工作年度报告

下一篇:贵州省宗教局2009年度政府信息公开工作报告