贵州省宗教局关于2012年政府信息公开工作情况的报告 - 信息公开工作年报 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报 > 正文

贵州省宗教局关于2012年政府信息公开工作情况的报告

更新时间:2013-03-30 信息来源:省宗教局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》收悉。现将我局有关情况报告如下:

  一、切实加强组织领导

  我局高度重视做好政府信息公开和保密工作,局机关成立了以党组书记、局长为组长,局党组成员为副组长,机关各处室主要负责人为成员的省宗教局政务公开工作领导小组和保密工作领导小组,明确办公室为局机关政务公开工作和保密工作的责任单位,以办公室作为局机关信息公开查阅点,并明确了具体责任人员专职负责相关工作的开展。

  二、深入开展信息公开工作

  2012年,我局按照相关规定,采取有效措施,深入推进信息公开工作的开展。一是组织多次全局干部职工大会传达学习中央和省信息公开工作有关会议和文件精神。二是通过在局机关公告栏张贴公告等形式公告了局机关年度预算表格各项目及“三公经费”、年度部门行政经费支出。三是切实发挥门户网站在政府信息公开工作中的作用,在局机关网站设置了本局概况、政策法规、工作动态、行政许可事务网上办理、纪检监察投诉等栏目涵盖了全局主要工作内容,不断加强政务公开力度。完善门户网站信息板块,公告了局领导信息、《贵州省宗教局政府信息公开指南》、《政府信息公开目录及编制说明》、《依申请公开信息办法》及2008~2011年度的信息公开工作报告。四是加强保密工作建设,涉密人员签订有保密责任书,开展了保密知识教育培训。建立了年度《信息公开目录》并在网站信息公开模块公开。制订了网站信息采编、审核及发布管理办法,坚持“涉密不上网,上网不涉密”原则,严把保密审核关,做到了“先审查,后公开”和坚持“一事一查”原则,杜绝涉密信息上网。没有出现擅自公开上级机关执法的公文和其他政府信息的情况。五是在行政审批方面,依托门户网站为平台,通过省信息中心数据交换实现了与省行政审批电子监察系统的链接,将网上办事大厅编列在本局网页首页,公示了行政审批各事项、相对人申请件的办理情况,进一步规范了行政审批办理流程,便利了信教群众进行宗教事务行政许可事项的网上申请。我局行政审批事项没有收费项目。

  我局全年通过门户网站和局机关公告栏公示公告行政许可事项8件、政务工作文件17份、法律法规文本及规范化表格12件、刊载动态信息200余条,访问流量达1万余人(次),向省档案管理中心报送公开文件17份。我局办公室作为政务公开窗口单位和信息查阅点,处理群众来信19件,接待来访群众40人(次),切实为他们答疑解惑。2012年度,没有收到以我局为被申请人的政府信息公开申请及申诉,没有收到人民网、省政府主页关于我局及我省宗教工作的网民留言,没有因信息公开事务引起的投诉、咨询、建议和行政复议、行政诉讼事项。

  三、存在的问题和下一步的工作

  在工作中,由于我局人员、经费较为紧张,技术力量薄弱,在一定程度上影响了政府信息公开的效率和质量,有关规章制度还需要继续健全完善。下一步,我局将继续建立健全政府信息公开的各项制度和工作机制,加强与有关单位的协调配合,依照严格依法、全面真实、及时便民的原则,认真做好信息公开工作,提供优质便捷的信息查询服务,以进一步推进依法行政,不断提高工作效能。

2013年2月25日

上一篇:贵州省民委2011年政府信息公开工作年度报告

下一篇:贵州省宗教局2013年政府信息公开工作年度报告