贵州省民宗委2014年政府信息公开工作年度报告 - 信息公开工作年报 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报 > 正文

贵州省民宗委2014年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2015-03-28 信息来源:省民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  根据《中华人民共和国信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求,现将我委2014年政府信息公开工作年度报告公布如下。

  一、主要工作思路和成效

  (一)加大政府信息公开工作力度。2014年4月,省民委与省宗教局机构整合后,省民宗委领导非常重视政府信息公开工作,为积极宣传党的民族宗教政策和民族宗教工作,切实保障各族和各信教群众的知情权、表达权、参与权和监督权,责成办公室和电子政务中心加大省民宗委门户网站建设,修订完善了《信息公开暂行办法》、《门户网站信息发布审查制度》等文件,加强民族工作宣传力度,突出宗教政策、法律法规的宣传以及行政执法工作的对外公开力度。围绕工作职能、规章制度、人事变动、项目资金等方面进行及时公开公示。另外,还建立了民族成分更改办理、宗教行政审批、宗教行政执法监察等网络办事平台,设置了访问入口。2014年,省民宗委网站共发布(更新)信息2959条,主动公开规范性文件2件,即《贵州省宗教事务行政处罚程序规定》、《贵州省民族宗教事务委员会宗教事务处罚自由裁量权细化标准》。主动向省政府信息公开服务中心(省档案馆)报送已公开的现行文件共12份。

  (二)进一步丰富网上公开表现形式。充分发挥贵州省民宗委门户网站的独特优势,围绕贵州省民宗委2014年重点工作、重要会议、重大活动策划等,开设了《民宗委介绍》、《新闻中心》、《信息公开》、《在线服务》、《公众参与》、《民族知识》、《宗教知识》、《专题专栏》、《网上办事大厅》等专题信息栏目,每天进行更新维护。同时,开通腾讯官方微博、微信,链接6个州、市民委(民宗委)网站。微博公开政府信息731条,微信公开政府信息171条。同时,按照委党组要求,在贵州省民宗委网站首页开设了16个内设处室宣传板块。

  (三)建立政府信息公开长效机制。一是强化组织保障。贵州省民宗委在推进政府信息公开工作的同时,注重加强组织领导,不断完善工作机构。目前,省民委政府信息公开工作主要由委办公室和电子政务中心负责。二是明确工作职责,认真修改《贵州省民族宗教信息工作暂行管理办法》。三是加强督促检查,确保政府信息公开工作落到实处。

  二、主动公开政府信息工作情况

  (一)2014年,省民宗委通过政府网站主动公开政府信息2959条,同时,主动向省政府信息公开服务中心(省档案馆)报送已公开的现行文件共12份。并针对党的十八大四中全会、中央民族工作会议等重要会议发布了政策解读稿件4条,回应公众关注热点和重大舆情28次,深入解读党和国家的民族宗教政策,积极传播正能量、弘扬主旋律,及时主动回应公众关注的热点问题。

  

1-1.png

 

  (二)网站开设的主任信箱、电子信箱、公众留言栏目,接收公众的意见和建议,收到留言后,按照职能分工转有关处室承办,最后由电子政务中心统一在网上回复。2014年,处理电子信箱网友提问3件,微博回复4件,主任信箱回复17件,共处理22条信箱留言。

  

1-2.png

 

  

1-3.png

 

  三、依申请公开工作情况

  省民宗委高度重视依申请政府信息公开工作,按照《条例》及《贵州省民族宗教工作信息暂行管理办法》、《贵州省民宗委信息审查及发布制度》有关规定,认真做好依申请政府信息公开工作。2014年未收到公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼等情况

  省民宗委明确,由驻委监察室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,积极构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2014年,省民宗委没有收到任何有关政府信息公开方面的举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。政府信息公开没有发生收费或减免情况。

  五、存在的困难和问题

  省民宗因为涉及民族、宗教领域的敏感问题较多,各市、州对涉及民族宗教领域稳定,以及重大群体性事件,涉及民族地区稳定和少数民族的紧急重大信息的报送不能通过网络,目前只能采取机要件渠道报送,在时间上有一定滞后性。

  六、2015年信息公开工作打算

  一是将以纪念民族区域自治法颁布30周年、民族团结进步繁荣发展示范创建活动为统领为重点,开展民族政策、法律法规的等方面信息公开工作。

  二是以实现民族地区同步小康为切入点,宣传民族地区经济建设新成就。以树品牌,重特色,建基地为抓手,宣传民族地区社会事业发展的新成效。

  三是把民族宣传工作列入各市州民宗委和机关各处室及委属相关单位年度目标管理考核的内容,明确专人抓。

  附表:省民宗委2014政府信息公开情况统计表.xls

上一篇:贵州省宗教局2013年政府信息公开工作年度报告

下一篇:贵州省宗教局2011年度政府信息公开工作报告