贵州省宗教局2011年度政府信息公开工作报告 - 信息公开工作年报 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报 > 正文

贵州省宗教局2011年度政府信息公开工作报告

更新时间:2013-01-26 信息来源:省宗教局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  根据《省政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开年度报告工作的通知》(黔府办发电〔2011〕341号)的要求,现将我局2011年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、领导高度重视,组织措施得力

  我局领导高度重视政府信息公开工作,把行政决策、行政管理和政府信息的公开作为汲取民智、推进依法行政的重要内容。局党组坚持把《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《贵州省宗教局政务公开实施办法》等文件列入中心学习组、机关各党支部的学习内容,安排专人负责督促政务信息公开工作落实情况,进一步提高了机关干部职工对政府信息工作重要性的认识,推动了省宗教局政务公开工作的开展。

  二、切实加强信息工作力度

  我局高度重视业务信息在向上反映情况、向下指导工作、横向交流经验方面的特殊重要作用,随时注意掌握宗教工作动态,指导各级宗教工作部门加强宗教工作信息报送制度建设,编发有关情况信息。在工作中不断建立和完善信息工作考核评议机制,将信息工作列为全省宗教工作目标绩效管理责任书的一项重要内容,作为硬性量化考核指标,以增强各级宗教工作部门报送信息的责任心和积极性。2011年,我局共编发《贵州宗教工作动态》83期、《贵州省宗教局要情反映》21期、《贵州省宗教局机关信息》12期,《机关党建工作信息》20期,在《贵州民族报》开设宗教政策法规宣讲专栏7期,刊载各类文章20余篇,全面反映了我省宗教工作全貌。其中,有关我省开展创建“和谐寺观教堂”活动和加强基层宗教执法主体建设情况的信息得到国家宗教局《宗教工作简报》和《中国宗教》杂志的转载,产生了良好的效果。

  三、不断加强政府信息公开工作

  我局高度重视发挥门户网站在政府信息公开工作中的作用,不断加强政务公开力度。我局主页涵盖了本局概况、政策法规、工作动态、行政许可事务网上办理、纪检监察投诉等内容,系统详实地反映了全省各级宗教工作部门的工作情况,实现了与各地宗教工作部门和信教群众的良好互动。为加强网站信息安全,我局将门户网站交由贵州省信息中心托管,并改进版面设计,增加了信息公开板块,将网上办事大厅在本局网页首页进行滚动公示,进一步便利了信教群众进行行政许可网上申请。2011年,我局通过门户网站办理行政许可事项6件,公布政务工作文件22份、法律法规文本及规范化表格25件、刊载动态信息200余条,访问流量达1万余人(次)。我局办公室作为政务公开窗口单位和信息查阅点,处理群众来信19件,接待来访群众33人(次),切实为他们答疑解惑。

  2011年,我局未收到以我局为被申请人的政府信息公开申请及申诉,未收到人民网、省政府主页关于我局及我省宗教工作的网民留言。

  四、存在的问题和下一步的工作

  在工作中,由于我局人员、经费较为紧张,技术力量薄弱,在一定程度上影响了政府信息公开的效率和质量,有关规章制度还需要继续健全完善。下一步,我局将继续建立健全政府信息公开的各项制度和工作机制,加强与有关单位的协调配合,依照严格依法、全面真实、及时便民的原则,认真做好信息公开工作,提供优质便捷的信息查询服务,以进一步推进依法行政,不断提高工作效能。

上一篇:贵州省民宗委2014年政府信息公开工作年度报告

下一篇:贵州省民宗委2015年政府信息公开工作报告