贵州省民宗委2015年政府信息公开工作报告 - 信息公开工作年报 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报 > 正文

贵州省民宗委2015年政府信息公开工作报告

更新时间:2016-02-19 点击数: 次 【字体: 打印本页
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的要求,省民宗委编制了本报告。全文包括总体工作情况、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼、受理举报、咨询建议情况、存在的困难和问题、改进措施等部分。

  一、总体工作情况

  2015年度,省民宗委围绕省委省政府工作部署,牢牢把握新形势下的民族宗教工作的职能特点,认真落实政府信息公开制度,不断完善信息公开机制,创新信息公开平台载体,畅通拓展发布渠道,积极推进政府信息公开工作,切实保障了社会公众的知情权、参与权和监督权,提高了民族宗教工作的社会影响力。

  (一)健全组织制度,完善工作机制

  省民宗委根据工作安排,充实调整了信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与业务、宣传工作同研究、同部署,同安排,确保落实到位。主要领导定期听取信息公开工作情况汇报,分管领导牵头协调具体工作,研究解决突出问题。日常工作由办公室和电子政务中心协同有关处室承担。省民宗委制定了《民族宗教信息工作管理办法》、《关于加强省政府门户网站内容保障报送工作的通知》,修订完善了《贵州省民宗委信息公开规定》以及责任追究、工作考核、协调发布、社会评议等五项规章制度,确保信息公开工作有法可依,有章可循。

  (二)扩充公开内容,丰富表现形式

  省民宗委围绕工作职能、文件政策、人事信息、法规规章、监测统计、项目资金等方面进行及时公开公示,在门户网站上设置了信息公开指南、目录,在信息公开指南内对信息分类(主动公开、依申请公开和不公开)、主动公开信息分类(法定公开和补充公开)进行了界定,明确了法定公开信息内容包括机构概况、法规公文、行业标准、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、应急信息等9个一级类别、23个二级类别;补充公开信息内容包括行业介绍、政策信息、工作信息、社会监督、公共服务、办事指南等6个一级类别、7个二级类别、8个三级类别。为便于公众查询了解,公布了近年来的信息公开年报。

  2015年,省民宗委围绕民族宗教重点工作、重要会议、重大活动,在门户网站设立了新闻中心、信息公开、在线服务、公众参与、主任信箱、新闻专题、民族宗教知识、网上办事大厅等栏目板块,共发布(更新)各类信息2219条,发布政策文件信息54条,发布人事任免信息10条、人员考录信息9条,发布规划计划信息3条、财政信息2条、发布政策解读信息208条。在腾讯微博发布、转播信息404条,通过政务微信发布信息293条。设立了民族成份更改办件公示栏,全年共办理民族成份更改11625件,办理宗教行政审批事项14件,全部在门户网站上进行了公开公示。设立了宗教执法监察平台,接受有关宗教执法和宗教活动监督举报,设立了宗教活动场所查询平台。

  二、主动公开情况

  (一)公开政务信息,明确职权范围。2015年,省民宗委通过门户网站主动公开各类政务信息,主动公开各类民族宗教政策文件、法律法规21件,制定并公开规范性文件3件《贵州省宗教事务行政处罚程序程序》(12月5日废止)、《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》、《贵州省世居少数民族语言测试管理规定(试行)》。公开省民宗委行政职权事项15项,公开行政审批事项办事指南。在门户网站,官方微博、微信新媒体及《贵州民族报》等报刊媒体向社会公布《贵州省民族宗教事务委员会权力清单》共5大类26项,推进民族宗教工作法治化进程,推进民族宗教事务治理法治化,规范行政执法行为和程序。公布2014年部门决算和“三公”经费支出决算信息和2015年度部门预算及“三公”经费预算信息,接受社会监督,建设廉洁、节约型机关。对2015年度牵头答复省人大代表和省政协党派、委员提出的18件的建议提案情况予以全文公开。公开发布了三个自治州2014年国民经济和社会发展统计公报。

  (二)回应关注热点,发布政策解读。对于社会公众关注的民族政策,开设专栏公布“惠民工程明白卡”内容三项,包括公民变更民族成份政策、少数民族考生加分政策、民族贸易和民族特需商品生产政策,内容条理清晰、通俗易懂,便于公众查询办事。就党的十八大五中全会、习近平总书记视察贵州、省十一届五次全会,全省经济工作会议、扶贫开发大会等重要会议以及国务院、省委省政府重大决策部署的动态,及时发布政策解读信息208条,回应重大舆情24次。配合省人民政府新闻办公室举行2014年贵州省少数民族地区经济社会发展情况新闻发布会,通报2014年贵州省少数民族地区经济社会发展情况。配合省人大常委会召开《贵州省促进民族团结进步条例》施行新闻发布会。网站开设的主任信箱、电子信箱、公众留言栏目,在接收公众的意见和建议,收到留言后,按照职能分工转有关处室承办,最后由电子政务中心统一在网上回复。2015年,共回复主任信箱网友提问11件,咨询投诉25件。

  三、依申请公开情况

  省民宗委高度重视依申请政府信息公开工作,按照《条例》及《贵州省民族宗教工作信息暂行管理办法》、《贵州省民宗委信息审查及发布制度》有关规定,认真做好依申请政府信息公开工作。2015年共收到2件依申请公开事项,全部准时按要求予以办结,根据有关政策进行了公开答复。

  四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼等情况

  省民宗委明确由驻委监察室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,构建完善群众利益诉求受理办理机制。2015年没有收到有关政府信息公开方面的举报、投诉和咨询建议情况,也未出现行政复议或行政诉讼情况。政府信息公开事项没有发生收费或减免情况。

  五、存在的困难和问题

  (一)信息公开范围界定不清

  虽然《政府信息公开条例》把政务信息分为可公开、依申请可公开和应当保密三类,但由于由于民族宗教领域存在着不少涉密或不宜公开的工作信息,在信息公开范围和内容上还难以把握,特别是部分信息虽然不涉密,但是内容较为敏感,是否进行公开较难把握。尤其是信息公开和信息安全的界限还没有弄清楚,要求信息公开的同时,又规定信息公开前要进行保密审查,送有关部门批准。这给信息公开工作带来了一定的矛盾和困难。

  (二)信息公开内容不够丰富

  目前,信息公开方式上还比较单一,在加大知晓面、扩大影响力上还缺乏创新,甚至在某些方面还存在着“盲区”。在已公开信息方面,也存在过于抽象和简略的现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。同时,信息更新和提供服务功能也有待提高。在以网站为主的信息公开中,信息分类和查询功能还不够完善,查询检索功能还有待提高,还缺少对信息的整理,给群众咨询政策、办事登记等带来了不便。

  六、改进措施

  一是围绕当前党和国家、省委省政府重大决策部署和民族宗教工作重点和民族团结进步繁荣发展示范区和宗教和谐示范区建设两项工作为引领,抓好信息公开。

  二是以深化民族宗教事务法治化治理、推行权力公开和建设阳光型政府为目标,就民族成份更改审批、民贸民品政策、宗教事务管理审批、宗教行政执法管理监察等社会公众关注热点信息及时向社会公开,让权力规范运行,接受监督。采取新闻发布会、意见征求会、座谈会、听证会等形式推进公共决策过程信息公开。

  三是明确信息公开边界范围,进一步把握好“公开”与“保密”的尺度关系,严格遵照《保密法》有关规定,认真研究梳理本单位、本行业的信息公开目录,制定信息公开安全标准。

  四是强化信息公开机制建设,强化考核评议、监督检查、年度报告、责任追究、归类查询等11项制度,强化信息筛选发布和考核奖惩机制,在主动作为和回应重大舆情、公众关注热点、行政执法行为等方面加大力度,全面提升信息公开工作水平。

 附件:《政府信息公开情况统计表》

  贵州省民族宗教事务委员会

  2016年2月19日

上一篇:贵州省宗教局2011年度政府信息公开工作报告

下一篇:贵州省民宗委2016年政府信息公开工作报告