黔西南州布依人民欢度三月三 - 民族知识 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族知识 > 正文

黔西南州布依人民欢度三月三

更新时间:2014-04-11 信息来源:金黔在线 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月2日,农历三月初三,黔西南州各地布依族人民欢度“三月三”。


  望谟县各村镇、街道、学校举行了一系列以“挖掘和传承布依优秀文化”为主题的民族文艺表演和各种展示活动。
 
  望谟县有“中国布依族语言文字培训基地”、“中国布依古歌之都”、“中国传统纺织文化之乡”的称号,其“三月三”布依族文化节已收录于国家级非物质文化遗产名录中。
 
  贞丰县珉谷镇鹅田村鹅田布依寨举行了“祭山节”,扫寨祭山保平安。
 
  上午10时,布依摩师口中念念有词,带领草龙双舞扫寨队到各家各户“驱鬼”,以求村寨清洁平安、无灾无祸、六畜兴旺、五谷丰登。11时到12时,由摩师和寨老召集男户们杀猪,祭祀山神,祈求来年风调雨顺。期间,布依男女老少呼朋引伴到山上对歌,阵阵优美的歌声让村寨更添魅力。祭山活动后,丰富多彩的布依文化活动,布依八音演奏(迎宾)、小打音乐(送客)等,增添了节日喜气氛围。
 
  贞丰布依“三月三”已被文化部公布为第三批国家级非物质文化遗产,现已成为挖掘和弘扬布依传统文化,展示布依民俗、歌舞的重要平台,对促进民族文化与经济联姻起到了积极的推动作用。(

上一篇:六盘水箐苗举办祭树节

下一篇:务川举办第六届仡佬文化旅游节