台江五万苗胞欢度“姊妹节” - 民族知识 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族知识 > 正文

台江五万苗胞欢度“姊妹节”

更新时间:2014-04-16 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  

  4月13日,贵州苗族同胞的传统节日“姊妹节”在贵州黔东南苗族侗族自治州台江县开幕。当天,台江五万多名苗族同胞聚集在县城秀眉广场欢度节日。

  本届“姊妹节”活动内容丰富多彩,举行了苗族盛装游演、苗族精品服饰展示、民族民间旅游商品展销、姊妹情深篝火晚会、斗牛、斗鸟、斗狗、斗鸡,以及第三届苗族文化论坛和招商引资洽谈会等活动,精彩纷呈。位于清水江畔的施洞镇、老屯乡还上演了苗族盛装拦门迎宾、飞歌伴唱千人踩鼓、苗族老庚摸鱼捞虾习俗演示及苗族“能工巧匠”大赛等一系列苗族传统活动。活动持续到4月16日结束。

  此次活动不请名人大腕,也没有豪华的歌舞演出,登台表演的都是当地的苗族群众,歌手中有来自村寨里的农民,舞蹈者有来自当地学校的老师和学生。大家围圈踩蹚,笙歌而舞,自娱自乐,欢庆马年、祈祷丰收。

  “姊妹节”被誉为“东方最古老的情人节”,至今已流传千年,是贵州清水江中游沿岸苗族青年特有的选对象、谈恋爱的集会,一般在农历三月十五前后举行。

 

上一篇:务川举办第六届仡佬文化旅游节

下一篇:龙塘苗寨“姊妹饭”