龙塘苗寨“姊妹饭” - 民族知识 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族知识 > 正文

龙塘苗寨“姊妹饭”

更新时间:2014-04-21 信息来源:贵州日报 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

 

  每年的农历二月十五至三月十五间,在黔东南清水江一带的苗族同胞要过“姊妹节”,吃“姊妹饭”。“姊妹节”在苗族史诗《大歌》里,有相当详细的唱载,距今也有数百年的历史了。

  我选择了一个没有盛装游行,没有地毯铺地,没有高级音响,没有主席台的地方——施秉县双井镇龙塘苗寨去过姊妹节。施秉县民俗学者吴安明先生告诉我:龙塘,苗语叫“浏荡”(Lox tangx),“浏”就是“龙”,“荡”是“地方”或“场所”,也就是龙居住的地方。

  龙塘苗寨现存一眼千年不涸的井,养育着这个寨子近两百户众生。龙塘人将这口井用“民约”的方式分格成“饮水池”、“洗菜池”、“洗衣池”、“洗澡池”和“牲畜饮水池”,这里的苗族人叫它“水码头”。“水码头”是苗寨最热闹的地方。 

  “姊妹饭”的故事主要来自长达五百多行的《姊妹节歌》。相传,有两个姨妈的子女,男的叫金丹,女的阿姣,他俩从小青梅竹马,长大后,彼此产生了爱情,却遭到父母及族人的反对。阿姣的父母要她嫁回舅家(旧时苗家习俗称“还娘头”)。阿姣不愿嫁到舅家,非金丹不嫁,金丹非阿娇不娶。阿娇每次上坡放牛打猪菜带去吃的糯米饭都要分一些给偷偷来约会的金丹。由于没有水洗手,他们就扯一些植物叶子垫在手上包饭吃。久而久之,他们发现植物叶子的颜色浸在饭上好看,便又试着采来其它植物叶子包饭,就出现多种色彩。通过两人努力,他们终于得到父母同意。成婚之日,伙伴们问起他们的恋爱经过,阿娇羞涩地说:是彩色的糯米饭把我俩黏到一起的。从此,五彩糯米饭成为苗族青年男女恋爱的象征。 

  节日的早上,各家各户蒸好“姊妹饭”,就开始杀鸡宰鸭或去田里捉鱼做菜。之后,女孩子们各自带上五彩斑斓的“姊妹饭”,到“马郎坡”(苗族青年男女谈情“唱”爱的地方)找小伙子对歌。 

  经过长年的演化,“姊妹饭”,已变成将采来的多种野生植物煮熬成不同的色汤,再用这些色汤把糯米浸泡成各色,次日蒸熟而成。糯米饭五颜六色、晶莹透亮,既好看又香软可口。

  更为独特和有趣的是,姑娘们会将自己的心意藏在姊妹饭里:如果饭上放着一对红筷,表示姑娘喜欢他,愿意与他交朋友;如果只有一支筷子,是姑娘婉转地暗示,不要再单相思了;如果放着辣椒、葱、蒜,则表明姑娘不喜欢他,小伙子知趣地转移目标;如果放的是树叶和松针,那是告诉小伙子还有希望。因此,人们又把这个节叫做“苗族情人节”。 

  传说演绎了几个世纪,但是,随着近几十年社会经济发展,苗族地区青年男女大多走出了大山,慢慢的融到外面的世界,往日的“马郎坡”被草丛覆盖,“姊妹饭”已经成为苗族文化的历史积淀。

上一篇:台江五万苗胞欢度“姊妹节”

下一篇:贵阳、安顺少数民族群众欢度四月八