贵阳、安顺少数民族群众欢度四月八 - 民族知识 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族知识 > 正文

贵阳、安顺少数民族群众欢度四月八

更新时间:2014-05-09 信息来源:贵阳市民宗委、安顺市民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

   5月6日农历四月初八,是苗族同胞祭祖、联欢的传统节日“四月八”贵阳、安顺各地少数民族群众开展了丰富多彩的庆祝活动。

  贵阳市:当日,贵阳花溪、乌当、清镇、开阳等地苗族群众齐聚贵阳筑城广场,尽情跳起奔放的芦笙舞、竹竿舞、芦笙打鼓舞,奏起欢快的姊妹萧、唢呐、萧筒,畅饮着苗家香甜米酒,对唱着情意绵绵的山歌,追忆先祖、歌唱今天的幸福生活。同时,花溪区高坡乡,息烽县青山乡等地也举行了各种庆活动。

  节日当天,贵阳市、区相关部门通力协作、密切配合,在筑城广场、大十字广场、喷水池等地点为进城游玩的民族群众提供茶水供应、交通疏导、医疗急救、公交延时等便民服务,竭力让少数民族同胞过好节日。

  “四月八”是苗族群众最为隆重影响最为深远的节日“四月八”一周也是贵阳市民族团结周贵阳市民宗委联合有关部门开展“我和我的民族”主题征文活动贵阳市2014民族文学笔会贵阳市少数民族节庆文化研讨会等活动,藉此宣传党的民族政策,促进民族团结进步。

  安顺市:在安顺市西秀区东关办事处马军屯牛角洞,苗族群众身穿盛装,吹响芦笙、箫笛,唱着山歌,跳着苗家舞蹈,以悠扬的芦笙、箫笛和清脆嘹亮的苗歌凭吊苗族英雄和祖先,欢度传统节日镇宁自治县举行了“四月八”民族传统文艺展演,来自该县苗族各支系的农村表演队及布依族表演队,穿着民族盛装、吹起芦笙载歌载舞共同欢度佳节在紫云自治县“亚鲁王”广场,全县十里八乡的苗族群众和其他各族群众齐聚一堂,载歌载舞,共同欢庆节日。活动现场,身着节日盛装的苗家儿女,跳起优美的民族舞蹈,唱着欢快的歌声,《祭祖》、《洗牛》、《吃饭、玩表》、《欢庆》、《迁徙舞》、《上刀山下火海》、《团圆舞》、《竹竿舞》等苗族群众自编自演的原生态歌舞节目轮番上演,热闹非凡

                        

上一篇:龙塘苗寨“姊妹饭”

下一篇:最后一页