您现在所在的位置:首页 > 世居少数民族 > 正文

瑶族

更新时间:2014-06-05 点击数: 次 【字体: 打印本页

  一、概况

  瑶族主要分布在广西壮族自治区及湖南、云南、广东、贵州等省。据第六次人口普查统计,贵州瑶族有4.09万人,主要聚居在黔南自治州荔波县,黔东南自治州从江县、丹寨县、榕江县,黔西南自治州望谟县。

  贵州瑶族支系多,服饰、习俗、语言及自称差异大,大约是在明清两代分别从广西、广东迁入的,或是因行政区划的改变而划入的。大多聚居于黔桂、黔湘边境地区的崇山峻岭中,因据山而居,山高坡陡、气候寒冷、山峰林立、沟壑纵横,生活条件艰苦,居住不能密集,只能“随山散处”,多择傍水之处生活,史称“随溪谷群处”,成小聚居、大杂居、点状分布的特点。

  贵州解放前,瑶族内部还没有发生明显的阶级分化,存在着较浓厚的原始公有制残余和“油锅”(意为“同在一口锅里吃饭的人”)、“石牌”制等古老的社会组织形式。实行较严厉的习惯法,以维持社会秩序,处理日常事务和纠纷。有的地方还以木刻记事,用木板烧孔和数玉米粒记数。贵州瑶族,除榕江县塔石等地生产条件略好外,其余地区农业生产和副业生产大多发展缓慢,产业结构单一。

  二、文化和风俗习惯

  文化艺术 贵州瑶族有语言而无文字,文学多存于民间口碑流传中。民间文学资料丰富,内容繁多,题材广泛,风格独特,是瑶族人民日常生活中不可缺少的部分,有故事传说、情歌、丧歌、祭神歌、山歌。舞蹈有猴鼓舞、长鼓舞、打猎舞。

  工艺美术 有竹编、藤编、蜡染等,以竹编工艺为主。瑶族崇尚竹,竹文化发达。在瑶族村前寨后,都蓄有成片竹林,有“无竹不成瑶”之说。当儿童进入学龄时,老人要为其栽种楠竹,并令儿童环绕楠竹慢跑,取“抱子(竹)发孙(笋)”、“发子(竹)发孙(笋)”之意。

  建筑 贵州瑶族在中华人民共和国成立前,大多住“叉叉房”,即将树木在分桠处截断,剔除树叶,埋入土中,架横梁,覆以茅草,四周围以竹篱或土墙,即成房屋,一则由于贫困,二则易于搬迁。中华人民共和国成立后,大多住上“干栏式”房屋子,即楼下关畜,中层煮饭、吃饭、烤火,上层住人的木结构房屋。

  独具特色的建筑有:荔波瑶山的圆仓、瑶麓的方仓和禾廊。圆仓,呈圆柱形锥顶,顶上覆以茅草,尖顶捆扎装饰成宝葫芦形,下面是储粮的圆形仓库,四周用竹篾编成一个大的圆柱体,直径2米,高2.5米,形如大囤箩。圆仓的底部用四根木柱支起,高离地面2米,仓下空旷通风,可使圆仓内粮食不易郁热受潮,具有防火、防鼠等多种功用。新建的已有瓦顶,四周用木板封用,仓容量也增大。六角方仓,瑶麓的谷仓也是建于村旁户外的附属建筑,仓形四方形或长方形,仓四周均用木板装镶,打标立槽,密不透风。方仓采用瓦顶,多成六角形和八角形。方仓离地面6—8尺,用六根或八根圆柱支撑。禾廊,在瑶麓的村旁或户外,大门的正前方,矗立着一排排高大整齐的禾廊,成“目”字架,全用木制成。禾廊可垂挂包谷棒、花生、摘糯、荞麦、高粱、红苕等。

  服饰 款式较多,白裤瑶、青裤瑶、长衫瑶、盘瑶、江瑶服饰款式各具特色。有男子着对襟无领短衫,下着白色或黑色五指绣花齐膝短裤。有男子身着灰色长衫。有女子戴白黑二色相间头帕,外套灰蓝二色相间围帕,梳高唐头髻,然后上套木质或薄板制的双尖“山”形帽,男子着对襟黑色上衣,着宽裆长裤。

  丧葬 有土葬、停棺待葬、岩洞葬三种葬式。岩洞葬,崖葬墓地选择的原则是峰峦削立,悬崖绝壁之下;古木参天,植被完好(崖葬墓地周围,植被保持十分完好。而且进入葬洞之路,不准修路填沟,不准砍草劈荆,不准事先插牌定位标路,只能凭老人记忆,朝大体方位踏荒而至);上有青山,下有流水(有的瑶族棺柩上还要插上“鱼”模型,让“鱼”为死者指引迷津,正如在出殡时的“跳鱼”仪式上的咒语诵:“你大胆朝前走,逢山不要怕,途中遇上白额吊睛的猛兽也不必畏惧。水去得,鱼去得。鱼去得,你去得!”)。

  瑶药 贵州瑶族,世居深山密林,气候多变,瘴气弥漫,又常与猛兽、毒虫及各种瘟疫疾病作斗争,积累了丰富的医治伤筋断骨、虫螯伤害和防治各种疾病的经验与技术,形成了独特的瑶医瑶药。如从江盘瑶的药浴比较有名。药浴药水用几十味瑶山上草药配制而成。草药的挖取、泡制等还有一整套技术,须掌握草药生长方位、挖取季节时令、泡制的火候气温、熬制及洗浴时间长短等等。常用药浴洗澡,能驱除疲劳、舒经活络,防治感冒伤风,治疗皮肤病、疮疖肿瘤、风湿、关节炎症、妇科病等。瑶族民间草医,大多用单方、验方,一般一种单方治一种或数种疾病。技术多为祖传、父传子、子传孙,且多为单传,有的则传媳不传女。

  节日 传统节日有盘王节、陀螺节、六月卯节、糯考节。盘王节,在农历十月十六日,榕江、从江等地盘瑶,要“跳盘王”、“做盘王”、“还盘王愿”,以纪念瑶族先祖“盘王”。陀螺节,从农历正月初一至十五,荔波瑶山瑶族人民要敬祖先、敲铜鼓、吹牛角、“擂山”打猎、走亲访友、相互祝福,尤其重要的活动是“赛陀螺”。瑶山陀螺有的粗大如碗口,有的细若小酒杯。

  三、语言文字

  贵州瑶语,属汉藏语系苗瑶语族,分苗语支和瑶语支。苗语支包括荔波瑶山土语、瑶麓土语、茂兰瑶埃土语等几个土语区;瑶语支包括榕江塔石瑶语、黎平滚董平茶瑶语、望谟油迈土语、麻江龙山河坝瑶语等。


上一篇:畲族

下一篇:壮族

相关文章