您现在所在的位置:首页 > 民族自治地方和民族乡 > 自治州 > 正文

黔西南布依族苗族自治州

更新时间:2013-07-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

  地理位置 黔西南州位于贵州省西南部,东西长210公里,南北宽177公里,属珠江水系南北盘江流域,地处黔、滇、桂三省区结合部。

  行政区划 全州辖兴义、安龙、兴仁、贞丰、普安、晴隆、册亨、望谟等8个县市和顶效开发区、130个乡镇(街道办事处),其中:76个镇、50个乡、4个街道办事处,75个(社区)居委会,2048个村。

  建制沿革 中华人民共和国成立后,1950年初设立贵州省兴仁专署,辖兴仁、兴义、普安、晴隆、关岭、盘县、安龙、贞丰、册亨、望谟十县,专署驻兴仁县城。1956年4月13日设立黔南布依族苗族自治州,安龙、册亨、望谟、贞丰四县划归黔南州。1965年11月13日,经国务院批准,撤销贞丰、望谟、安龙、册亨县,分别成立贞丰、望谟、安龙布依族苗 族自治县和册亨布依族自治县。1981年9月21日,经国务院批准,撤销兴义地区,设立黔西南布依族苗族自治州,原行政区划未变更。同时撤销贞丰、望谟、安龙、册亨四个自治县,设贞丰、望谟、安龙、册亨四县。1982年5月1日,黔西南布依族苗族自治州人民政府正式成立。黔西南州是全国30个自治州中最年轻的自治州之一。州府驻兴义县城。

  人口民族 州内居住着布依、苗、彝、回、汉等33个民族,2004年末全州总人口311.73万人,少数民族人口占全州总人口的42.47%。

  地质地貌 地势西高东低,北高南低,最低海拔275米,最高海拔2207.2米,国土面积16804平方公里。

  气候资源 全州气候宜人,热量充足(年平均日照时数为1436-1648.6小时,常年年均气温13.6-19.1℃),雨量充沛(常年降雨量1253.1-1577.2毫米),雨热同季,无霜期长(281-348天),终年温暖湿润,州府所在地兴义市素有 小春城 之称。南北盘江及红水的低热河谷地带终年无霜雪,被誉为贵州省的 天然温室 ,适宜于多种粮食作物、经济作物和林木的生长。

  水能资源 州内水能资源丰富。全州有大小河流100多条,已经开发和正在开发的水电总装机达1000万千瓦以上,是全国三大水电基地之一红水河水电基地的一个重要组成部分。已建的有国家重点水电工程鲁布格、天生桥一级、天生桥二级3座界河大型水电站。在建的有南盘江、红水河流域平班、龙滩电站和北盘江流域光照、大田河等大中型水电站。正在筹建的有北盘江流域董箐、马马崖电站,马岭河流域赵家渡电站,黄泥河流域老江底电站等。

  生物资源 生物种类繁多。全州树种资源有250科1420种,森林面积450万亩,森林覆盖率达35.2%,有野生动植100余种,特别是中草药种类繁多,是贵州省中中草药药源宝库之一。目前尚有灵芝、天麻、杜仲、银杏、黄柏等中药材尚待开发,潜力十分巨大。

  矿产资源 矿产资源储量大,矿种多。主要有煤、石油、天然气、黄金、锑、铊、铅、锌、铁、钼、莹石、大理石等。全州黄金远景储量在500吨以上,已探明储量达208吨,全州8县市均有金矿,其中烂泥沟、水银洞、紫木凼、戈塘等达到特大型矿床规模。由于州境内有丰富的金矿,被地质学家誉为中国的第二个 金三角 。煤炭远景储量190亿吨以上,煤种多、质量好,平均发热量为7000-8000千卡/千克。大理石储量1亿立方米以上。此外,天然气资源丰富,仅册亨县就已探明储量近600亿立方米。

  旅游资源 旅游资源神奇独特。境内有国家级风景区马岭河大峡谷、万峰湖和兴义万峰林,省级风景名胜安龙招堤、鲁布革云湖山、贞丰三岔河等奇特的自然风光,有南明历史遗迹"明十八先生墓"和顶效绿荫村"贵州龙"化石、兴义猫猫洞(旧石器时代)古人类遗址、万屯汉墓群、兴仁交乐汉墓等神秘的历史文化。有前中华民国行政院院长、国民党军事领袖之一何应钦先生故居。有多姿多彩、浓郁淳朴、独具魅力的民族风情和人文景观。而且与毗邻地区的旅游景点组合良好,处在贵州黄果树瀑布、云南石林、广西桂林三大景区主轴线的结合部,是中国西南部一个颇具潜力和开发前景的黄金旅游区。

上一篇:黔南布依族苗族自治州

下一篇:最后一页