关岭布依族苗族自治县 - 自治县 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族自治地方和民族乡 > 自治县 > 正文

关岭布依族苗族自治县

更新时间:2013-07-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

  概况 关岭布依族苗族自治县位于贵州西南部,隶属于安顺市。全县总面积1648平方公里。区位优势十分明显。东北、西北与镇宁自治县、六枝特区毗邻,西南以北盘江为界和晴隆、兴仁、贞丰三县相望。交通优势特别突出。关岭县城距贵阳150公里,安顺70公里,贵黄高等级公路直达县城,国道320线和省道214线贯穿全境,长达114公里。关岭至兴义、黄果树至云南胜境关公路正在建设之中,公路建成后,关岭成为贵州西部覆盖广西、云南、兴义、六盘水、安顺的公路交通枢纽集散地。在国家实施西部大开发战略中,关岭具有很大的发展潜力和广阔的发展前景。

  关岭布依族苗族自治县是少数民族自治县,也是典型的农业大县。居住有汉、布依、苗、仡佬、彝族等22个民族。全县总人口323092人,其中少数民族人口197571人,占总人口的61.15%。农业人口296466人,占总人口的91.76%。县人民政府驻关索镇。

  自然条件 关岭布依族苗族自治县座落于云贵高原东部脊状斜坡南侧向广西丘陵倾斜的斜坡地带。地势西北高、东南低。境内最高点位于永宁的旧屋基大坡海拔1850米,最低点在打帮河注入北盘江的三江口处,海拔370米。大部分地区海拔高度在800 1500米之间。县城海拔为1025米。境内山脉属乌蒙山系,山体多起伏绵延。地貌具有高低起伏大,类型复杂多样的特征,碳酸盐岩分布广泛。岩溶发育,形成岩溶地乳貌与常态地貌交错分布,地貌形态千姿百态,石芽、竖井、漏斗、洼地、谷地、盲谷、丘峰、峰林等到处可见,溶洞、暗河、地下廊道比比皆是。

  关岭境内气候呈立体状,跨越南温带、北亚热带、中亚热带,主要以中亚热带季风湿润气候为主,四季分明,热量充足,水热同季。境内12 .5%的低热河谷地区有 天然温室 之称。累计年平均气温为16.2℃,年平均最高气温为16.9℃,最低气温15.4℃,雨量充沛,年降水量1205.1 1656.8毫米,是全省降水中心之一。

  自然资源 关岭布依族苗族自治县境内资源丰富,具有较大的开发潜力。

  一是有可供开发的非耕地95万余亩,其中载畜潜力大的连片草场40万亩。森林面积35.6万亩,主要种类有用材林、经济林和薪炭林。

  二是生物资源。有优良的地方畜禽品种 关岭牛 和 关岭猪 。现已发现各类中草药1600多种,其中入典药材425种,年上市2.5万吨以上。各种亚热带林木达54科117属400余种。

  三是矿产资源。主要有炼镁白云石、大理石、铁、汞、铜、莹石、水晶石、方解石、冰洲石、硅石、粘土等。其中,炼镁白云石会储量达100亿吨以上,已探明C+D级1569万吨,氧化镁会含量大于22.27%,属全国特大富矿,可露天开采;大理石储量达2000万立方米以上。

  四是能源资源。水能资源理论蕴藏量250万千瓦(含北盘江),煤炭储量7.2亿吨,优质电级石灰石1355万吨。

  旅游资源 关岭境内河流纵横,瀑布成群,溶洞众多,山川秀丽,自然景观和人文景观紧密结合,截然难分。有瀑布群、江河峡谷、温泉、溶洞群、生物群化石地质公园、文物古迹等等众多的旅游景点。

链接网站: 贵州关岭布依族苗族自治县网站

上一篇:威宁彝族回族苗族自治县

下一篇:三都水族自治县