三都水族自治县 - 自治县 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族自治地方和民族乡 > 自治县 > 正文

三都水族自治县

更新时间:2013-07-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

  概况 三都是全国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,地处 月亮山、雷公山 腹地,地跨东经107 40′至108 14′,北纬25 30′至26 10′之间。东邻榕江、雷山,南接荔波,西界独山、都匀,北连丹寨。东西宽56公里,南北长78公里,距省城贵阳230公里,距州府都匀85公里,全县总面积2400平方公里。全县辖10镇11个乡270个村委会4个居委会2413个村民小组,总人口31.47万人,其中少数民族人口30.47万人,占总人口的96.4%;水族人口20.24万人,占总人口的64.8%,全国60%以上的水族人口居住在三都,县境内居住着汉、水、布依、苗、瑶等14个民族。国道321线横贯县境,是西南省区南下出海的重要通道之一,也是桂林、贵阳、昆明达樟江国家级喀斯特森林保护区旅游线路上最便捷的通道。

  自然条件 县境处于云贵高原的东南斜坡,地势自西北向东南倾斜,平均海拔在500至1000米之间,最高为西北面的更顶山,海拔1665.5米;最低处是坝街附近的都柳江出境处,海拔303米。境内山岭连绵,溪流交错,其间夹着若干起伏的丘陵和平坝,在总面积中耕地占9.4%,林地占55.6%,草山占29.7%,水面占1.3%,有 九山半水半分田 之称。县境内森林资源得到较好保护,森林覆盖率50.08%,是全省十个重点林业县之一。属中亚热带温润季风气候类型,特征为夏长冬短,春秋分明,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温18℃,无霜期平均为328天,年平均降雨量1349.5毫米。

  自然资源 县境内大小河流42条,水力资源丰富,理论储量25万千瓦,目前仅开发2524千瓦,穿境而过的都柳江是珠江的重要支流,是县内最大的河流,境内长83.5公里,落差197米,流域控制面积为1680平方公里,占全县总面积70.6%,有集水面积20平方公里以上的一、二级支流31条汇入,极具开发电力、水运、旅游的潜力。同时,都柳江的水总硬度极值为66至70毫克/升,属二级标准,酸碱度、溶解氧、氧化物等主要水质指标均属一级标准,水质良好。

  境内物产丰富,地下矿藏有汞、锑、金、铅、锌、铜、铁、硫磺、煤、金刚石等。具有开发价值的有:锑矿金属储量8万吨;硫铁矿储量C+D级484.55万吨;金矿属微细粒浸染型金矿与锑砷伴生的金锑矿,是国内少有的中型矿床,黄金储量7吨;煤矿总储量1500万吨;铅锌地质储量Pb+2nC+D级12736吨;赤铁矿2282万吨,其余20余种矿产资源均有一定开采价值。地方土特产甚多,主要有木材、九阡酒、九阡李、廷牌干辣椒、西厢雪梨、沃屯蜜桔,脐橙、沙田柚、周覃土花布、拉揽竹沙发、巫不香猪、木耳、麻竹笋、香菇、茶叶、花生等。

  旅游资源 三都水族自治县的民族风情资源具有得天独厚的优势,有奇特神秘的水家 嗄哚 、隆重热烈的丰收铜鼓舞、庄严的水族祭祖仪式、粗犷的端坡挤马;有号称世上一绝的闻歌起舞的 风流草 、水家 斗鱼 、熠熠生光瑶人山 月亮树 、玄机难解的姑鲁 产蛋岩 、预报阴晴的板甲 睛雨石 ;有史载千年,再现水家人文化底蕴和深刻内涵的 水节 、都江 古城墙 、羊福 摩崖墓群 以及一泻千里的中和大瀑布和波澜壮阔气吞山河的都柳江 百里林海 风光和瑶人山国家森林公园,令人流连忘返、心旷神怡。水族民居依山傍水,古朴典雅的 杆栏式 建筑鳞次栉比、工艺精湛、错落有序,与闻名遐迩的水族马尾绣、剪纸、服饰等民族民间工艺和风味独特的鱼包韭菜、摘糯米酒等传统食融为一体,构成了一幅幅优美的水族山乡风情画卷。

链接网站: 贵州三都水族自治县网站

上一篇:关岭布依族苗族自治县

下一篇:玉屏侗族自治县

相关文章