玉屏侗族自治县 - 自治县 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族自治地方和民族乡 > 自治县 > 正文

玉屏侗族自治县

更新时间:2013-07-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

  概况 玉屏,录属西部,素有 黔东门户 之称,为贵州省的东大门,是贵州 东联 发展战略的 桥头堡 ,是中南与西南的交通结合部。全县总面积517平方公里,辖四镇两乡,人口14.2万,其中侗族占总人口的89%。境内株六复线铁路、320国道(高速公路)、201省道(高等级公路)穿境而过,与纵横交错的县、乡、村公路构成了四通八达的交通运输网络,并实现了村村通公路。玉屏火车站是成都铁路局与广州铁路局的折返段,大龙货站是湘黔线贵州段三大货站之一,玉屏、大龙两站承担着毗邻三省市五地(州)十七县(市)的人流、物资集散中转。

  自然条件 县域地处云贵高原向湘西丘陵倾斜的过渡地带,低山多丘陵间有平地,海拨多在400--600米之间,属亚热带季风性湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均相对温度79%,年降水量1174.1毫米,年照时数1206.7小时。宜发展种、养殖业。

  森林资源 全县森林面积2.04万公顷,经果林7.8万亩,森林覆盖率为36.5%,人均森林面积2.33亩。

  水力资源 境内有包括舞阳河在内36条大小河流,总长274公里,水能蕴藏量4.93万千瓦;其中可开发量为3.99万千瓦。

  矿产资源 境内富含重晶石、粘土矿、石灰石、方解石、硫铁矿、铅锌等矿产。

  旅游资源 有古城墙、钟鼓楼、印山书院、七星桥、侗族风雨桥等县级文物及八仙岩、万卷书崖、白水洞瀑布、贺家滩电站等风景点,舞阳河旅游开发项目已通过省级论证,有独特的侗族风情。

政府网站: 贵州玉屏侗族自治县网站

上一篇:三都水族自治县

下一篇:道真仡佬族苗族自治县

相关文章