道真仡佬族苗族自治县 - 自治县 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族自治地方和民族乡 > 自治县 > 正文

道真仡佬族苗族自治县

更新时间:2013-07-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

  概况 道真仡佬族苗族自治县位于贵州省最北部,西北、东北与重庆直辖市之南川市、武隆县、彭水苗族土家族自治县毗邻;西南、东南分别与本省正安县、务川仡佬族苗族自治县接壤。总面积2156平方公里,辖10镇4乡(含1民族乡),98个村 (居)。

  全县总人口337176人,其中农业人口29.4万人,少数民族人口260957人,其中仡佬族151929人,苗族84080人,土家族24843人,县城所在地距遵义市红花岗区200公里,贵阳市350公里,重庆市230公里,经南川到涪陵200公里进入长江航运,北至重庆武隆县97公里,至武隆江口镇90公里,两处均可与乌江航运相通。

  自然条件 道真地处贵州高原向四川盆地过渡的斜坡地带,属中亚热带湿润高原山区,最高海拔1939.9米,最低海拔317.9米,平均海拔1000米左右,气候垂直差异明显,有利于大农业的全面发展和立体农业的配置。

  道真气候属中亚热带高原湿润季风气候,常年雨量充沛,四季分明,无霜期长达285天以上,年平均气温16℃,年降水量1000 1200毫米,是省内茶叶、烤烟、油菜、药材、经济林木最适宜的种植区。

  土地资源 全县土地总面积2156平方公里,人口密度141人/平方公里,人均占有国土面积11亩,高于全省人均占有水平。

  水能资源 本县河流均属长江流域乌江水系,芙蓉江是乌江最大的一级支流,自西南向东北贯通县境东南部,境内河段长63公里,县内所有河流均汇流于芙蓉江,大小河流45条,河网密度26.3公里/百平方公里。由于地势起伏,河流切割强烈,水流急,落差大,蕴藏着丰富的水能资源,全县水能理论蕴藏量29.05万千瓦,国土单位面积蓄134.74千瓦/平方公里,是全国平均量(70千瓦/平方公里)的1.92倍,可开发装机容量为26.46万千瓦,占理论蕴藏量91%。建电站搬迁少,淹没损失小,有利于建立梯级开发体系,开发利用前景十分广阔。

  生物资源 道真境内有高等植物3000余种,仅森林木本植物就有885种,属国家一、二类保护珍稀植物16种:有举世闻名的被称为 植物中的熊猫 的银杉, 中国鸽子树 珙桐,抗癌新秀红豆杉、三尖杉,我国特有的 孑遗植物 银杏、香果树、马褂木、水青树、黄杉等。速生及特殊用材树种60余种,油脂及芳香油植物100余种,用材林以松、杉、柏为主,优良的自然条件,使这里的木材生长量较我国东北地区高出一倍多以上,经济林木品种多样,油桐、乌桕、生漆、盐肤木、核桃、板栗、杜仲、棕榈、柿、枣、山苍子遍布全县。经营油桐历史悠久,是全国47个油桐生产基地之一,曾名列全国第三名。

  矿产资源 道真已发现的矿种有20余种,金属矿有铝、铁、铅、锌、铜、银。非金属矿有硫铁矿、含钾页岩、凝灰岩(绿豆岩)。建材矿产有石英砂岩、水泥用石灰岩,灰质白云石、大 理石、泥页岩、耐火粘土、方解石、石膏、水晶。燃料矿产有煤、油页岩。现已加工的品种有 晶黑玉 、 红玉 迎春 、 芝麻灰 、 晚霞 等。色泽晶莹、光滑如镜,很有开采价值。

  旅游资源 道真气候宜人,喀斯特地貌形成的奇山、异洞、幽谷、小溪等自然风光星罗棋布,珍稀动植物形成独特的景观,引人入胜。历史遗迹、民族风情别具特色。大沙河、仙女洞两自然保护区,位置靠近长江上游旅游区,与国家级风景名胜区金佛山咫 尺相望。大沙河银杉自然保护区,既有极高的科学考察价值,又有很好的旅游功能。仙女洞岩溶洞穴群,是一座座雄伟壮丽的地下宫殿,造型奇特的钟乳石气象万千,巧夺天工,令人目不暇接,流连忘返,发展旅游业实乃本县跨世纪的新兴产业。

政府网站: 贵州道真仡佬族苗族自治县网站

上一篇:玉屏侗族自治县

下一篇:务川仡佬族苗族自治县