印江土家族苗族自治县 - 自治县 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族自治地方和民族乡 > 自治县 > 正文

印江土家族苗族自治县

更新时间:2013-07-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

  概况 印江土家族苗族自治县位于贵州省东北部、铜仁地区西部。东距铜仁机场170公里,西距贵阳390公里。1992年被国务院列为内陆对外开放县,是全省社会治安综合治理模范县,省级卫生县城,全国法制宣传教育先进县。全县总面积1969平方公里,辖17个乡镇,有总人口41.88万人,其中苗族、土家族等少数民族占70.5%。

  自然条件 印江属中亚带温暖湿润季风气候,年均气温16.8℃,日照时间长达1296小时,无霜期近300天,年降雨量1100mm左右,冬无严寒,夏无酷暑。

  自然资源 印江有丰富的水资源,河长10公里以上的河流20条,其中流域面积100平方公里以上的有8条,总长223公里,年径流量达12.5亿立方米,县境内山峦叠嶂,河流落差大,水能蕴藏极为丰富,达5.87万千瓦。有地下热水泉4处,露天泉井水163处,其中凯望矿泉水经国家检测属优质矿泉水。印江河清澈见底,一路缠缠绵绵穿城曲折而行,犹如一条绿色的飘带,将印江县城妆扮得分外妖娆。夜晚华灯初上,五颜六色、美不胜收。

  境有丰富的生物资源,梵净山有生物种类2601种(动物801,植物1800种),其中有黔金丝猴、珙桐等国家一、二类保护动、植物。经济林木有茶叶、五倍子、吴萸、杜仲、黄柏等,其中梵净山贡茶在明朝万历年间就为宫廷贡品。现有梵净山绿茶基地1.3万亩,开发了梵净山贡茶、苦丁茶、梵净翠峰、雪峰、梵净翠芽等品牌的国家级名茶。

  矿产资源有金矿、灰绿岩、煤、硫铁矿、重晶石等,其中花岗石、大理石、玉带石产品蜚声全国。

  旅游资源 县境内东部梵净山气势磅礴,山势雄伟,坡陡谷深,群峰高耸,险峻神奇,飞瀑悬泻,溪流纵横,古树参天,山花遍地。明代奉万历皇帝诏令所立 敕赐碑 文记载: 有古佛道场曰梵净山者,天下众名岳之宗也 ;1986的被国务院确定为国家级自然保护区、被联合国教科文组织接纳为世界人与生物圈(MAB)保护区网成员。梵净山 崔嵬不减五岳,灵异足播千秋 。由于古老的地质年代形成的特殊地质结构,塑造了其千姿百态、峥嵘奇伟的山岳冰川地貌,尤其是巍然屹立于群山之巅,恰似玉龙啸天,直指苍穹的 红云金顶 ,鬼斧神工、临崖高耸的 蘑菇奇石 ,石叠千层、状如册籍的 万卷经书 ,世界之最、惟妙惟肖的 万米睡佛 ,玉笋高标、孤峰独特的 太子石 ,薄如刀刃、形若蹈空的 薄刀岭 ,一夫当关、万夫莫开的 剪刀峡 ,虬树交错、连理成荫的 黑巷子 以及如梦似幻、瞬息即逝的 梵净佛光 ,赏心悦目、滤人心智的 云海日出 等自然景观,无不令人叹为观止,心旷神怡。印江县城至梵净山沿途,还有神态安详、让人浮想联翩的 观音睡莲 ,古色古香、令人流连忘返的 文昌古阁 ,惊世骇俗、有 亚洲第一垮 之誉的岩口滑坡遗址,举世无双、被称作 紫薇之王 的古代孑遗树种 贵州紫薇 。从印江上梵净山旅游公路直达山顶棉絮岭,沿途道路平缓,视野开阔,风光旖旎。下车即能远眺主峰金顶,近看珙桐、铁杉;仰视峰林怪石,俯瞰林海云涛;静观佛光日出,行赏飞瀑流泉;能穿原始丛林,可觅历史陈迹;信步中探寻古刹遗址,休闲时浏览摩崖碑碣 是历代香客朝山拜佛的传统线路。

政府网站: 贵州印江土家族苗族自治县网站

上一篇:务川仡佬族苗族自治县

下一篇:沿河土家族自治县