沿河土家族自治县 - 自治县 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族自治地方和民族乡 > 自治县 > 正文

沿河土家族自治县

更新时间:2013-07-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

  概况 沿河土家族自治县位于贵州省东北角,地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部的乌江中下游,离铜仁大兴机场180公里,距渝怀铁路重庆酉阳火车站60公里,326国道和411省道贯通县境。乌江流经沿河132公里,目前航运能力300吨级,彭水电站建成后通航能力可提高到500吨级。县城东风码头是乌江在贵州境内最大的码头,水上交通快速、便捷,上抵遵义余庆,下出涪陵直达重庆或江、浙、沪等地区。沿河区位优势明显,是黔、渝、湘、鄂边区物资的集散地,素有 黔东北门户,乌江要津 之称。

  沿河土家族自治县总面积2468.8平方公里,辖22个乡镇,总人口56万人,其中土家族占全县总人口的53%。县城常住人口6万人。

  自然资源 沿河属中亚热带季风气候地区,生物、水能、矿产、旅游等自然资源十分丰富,仅生物资源就有1000多种。农作物和经济作物以水稻、玉米、黄豆、红苕、马铃薯、烤烟、油菜、花生为主;畜禽以猪、牛、羊、鸡、鸭为大宗;属国家重点保护的珍稀动植物有黑叶猴、小黄豹、黑熊、小灵猫、猕猴和银杏、黄杉、杜仲、香果树等37种。其中沿河白山羊、油桐、乌桕、中蜂蜜历史上被誉为 沿河四宝 ,名扬四方。沿河白山羊是皮肉兼优的地方良种,长期放养于乌江沿岸及崇山峻岭中,肉质鲜嫩,膻味轻,谷氨酸含量高,营养丰富,素有山区 羊肉味精 之称。山羊板皮纤维组织细密,厚薄均匀,富有弹性和柔性,抗拉力强,是制作高档革制品的上乘原料,被列为免检产品,远销浙江、福建、广东及港、澳地区,享誉海内外。沿河沙子空心李、武陵富硒茶、塘坝香菌、金竹贡米、中药材、藤制品、菊芋、桑椹花生、苦荞酒等地方民族特产远近闻名。水能资源可开发量达140万千瓦,120万千瓦的乌江沙坨电站已动工建设,电站建成后,年发电量40亿千瓦时。已探明的矿产资源有煤、萤石、铅锌矿、重晶石、铁、铜、汞、方解石、石灰石、白云石等20多种,煤矿理论储量2亿吨,萤石保有储量250万吨,铅锌矿153万吨,铁矿871万吨。矿石品位高,储量可观,具备可开采价值。

  旅游资源 沿河特定的地理位置、自然环境和历史文化形成了丰富多彩的旅游资源,以省 A 级风景名胜区乌江山峡、国家级麻阳河黑叶猴自然保护区为主体的自然风光,旖旎迷人;以土家族为主体的民风民俗,浓郁古朴;以黔东特区革命委员会旧址等为主体的红色文化,独具魅力。乌江流经沿河从南至北由夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡和王坨峡五个峡段30多个主要景点组成,峡长89公里,景区面积56平方公里,峡谷风光鬼斧神工,峡岸奇峰对峙、流泉飞泻、怪石嵯峨、古树苍劲、景观独特、蔚为壮观。沿河麻阳河是全球最大的黑叶猴种群分布地。有76群730多只黑叶猴,占全球黑叶猴总量的三分之一,属国家级自然保护区,2004年加入 中国人与生物圈保护区 网络。沿河文物古迹有唐永佛寺、宋鸾塘书院、明天缘寺、西汉陶窑、汉砖、汉砖窑、汉墓群和清代乌江洪峰石刻等。近年来,引起考古学界关注的有新景乡乌江西岸的 蛮王洞 。 蛮王洞 相传为三国"蛮王"孟获洞府之一,给后人留下许多传奇故事及古迹。洞外江流湍急,洞口绝壁上有清代书法家孙清彦书写的"惊涛拍岸"四个大字,几里之外可视之;洞内壁所刻的梵文至今未能破译。

政府网站: 贵州沿河土家族自治县网站

上一篇:印江土家族苗族自治县

下一篇:最后一页

相关文章