台江县举办苗文培训班保护传承苗族文化 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

台江县举办苗文培训班保护传承苗族文化

更新时间:2017-09-05 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为守住苗族文化的根,保护和传承苗族文化,构建双语和谐环境,增强文化自信,推动苗族文化繁荣发展,近日,台江县组织举办了2017年苗文培训班。来自全县各级各类学校的教师、苗族语言文字爱好者、机关事业单位民族语言文字工作者及四川大学、西南大学等高校学生在内共计55人参加此次苗文培训。

  此次培训旨在提高基层苗族语言文字工作者、爱好者特别是中小学教师的苗族语言文字使用水平和应用能力,达到熟悉掌握苗文的拼读技巧和书写规则;熟练运用苗文进行写作和记录;能够运用苗文在学校开展双语教学,提升双语教学水平;能够运用苗文搜集苗族民间歌曲、故事等苗族民间文化,推动苗族文化保护与传承。

  此次培训为期3天,邀请了台江县本土著名苗族语言文字专家学者、苗文教师和黔东南州民宗委文教科负责人前来授课,讲授内容涵盖苗文声母、韵母、拼读技巧、苗语声调、“双语教学”课题研究成果与探讨、台江苗族歌曲等方面。

上一篇:黔东南州成立教育扶贫关爱联合会助推脱贫攻坚

下一篇:贵州省极贫乡少数民族健身操编导人才培训班开班