石阡县民宗局帮扶村实现首次集体经济分红 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

石阡县民宗局帮扶村实现首次集体经济分红

更新时间:2018-02-14 信息来源:石阡县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2月10日,石阡县青阳乡茶园村举行2017年集体经济分红大会。县民宗局、青阳乡党委政府有关领导为获得分红的贫困户发放红钱。 

  此次茶园村集体经济分红共为全村95户贫困户进行集体经济利益联结分红,脱贫户可拿到的利益联结分红从2014年的100元增加到2017年的400元,未脱贫户每户500元;入股分红则按照0.3%比例分红。此次村级集体经济专业合作社共发放贫困户分红和劳务工资10万余元,实现了茶园村集体经济分红零的突破。

  青阳乡茶园村辖7个村民小组,共258户828人,其中建档贫困户95户321人,2017年脱贫13户45人,2018年拟脱贫41户146人。2016年前,该村群众收入以农业生产和外出务工收入为主,人均收入不足2000元,是全县的深度贫困村之一。2016年以来,县民宗局作为茶园村帮扶单位,按照全县党建帮扶脱贫攻坚工作的安排部署,认真研究制定帮扶村脱贫攻坚实施方案和计划,成立驻村帮扶工作队,选派4名优秀的年轻干部到村开展帮扶工作,主动帮助该村理思路、出点子、谋发展,投入帮扶资金100余万元,帮助村级完善基础设施建设、维修产业路、改善阵地建设和发展产业等,村级面貌得到了较大改善。特别是2016年茶园村首次组建集体经济专业合作社后,县民宗局多次带领该村村干部、精准贫困户和群众到各地考察学习,并结合该村资源优势,探索发展了养牛、稻田养鱼、竹编、楠竹、茶叶、辣椒等村级集体经济,鼓励和引导贫困户参与集体经济入股分红,不断壮大村级集体经济,让贫困户在不出门不出户的情况下享受到发展集体经济的实惠,找到脱贫致富出路。

1518399483430066701.jpg




上一篇:黔南州委书记唐德智到三都调研并开展春节走基层送温暖慰问活动

下一篇:习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众