副省长魏国楠到凯里市调研民族教育工作 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

副省长魏国楠到凯里市调研民族教育工作

更新时间:2018-04-17 11:43 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月12日,贵州省副省长魏国楠一行到凯里市调研指导民族教育工作。省政府副秘书长周明勤,省民宗委副主任徐飞,省教育厅副厅长鞠洪,黔东南州人民政府州长罗强,凯里市人民政府市长罗杰等有关领导陪同调研。

  调研组一行首先来到凯里市龙场镇平寨村麻塘。重点考察了麻塘特色民居改造工程、基础设施建设、特色旅游发展等项目。特别对麻塘独特的生活习俗、语言服饰、蜡染刺绣等少数民族特色文化的保护传承进行了详细了解。在麻塘陈列室和民族文化广场,查看了技艺精湛挑花、蜡染、刺绣等少数民族工艺品。

  调研组对凯里市少数民族特色村寨民族文化的保护与开发工作给予充分肯定和高度赞许,认为凯里市少数民族特色村寨发展工作具有规划科学、重点突出、特色鲜明、组织有力、效果明显特点,不仅有效帮扶少数民族村落保留住了文化根脉,更是激活了乡村民族文化旅游发展新活力。

  魏国楠指出,少数民族村寨是文化的载体,是历史沉淀的宝贵资源,在经济社会大发展的同时,如何保护和发展少数民族村寨的文化特色,如何利用这种特色资源改善当地群众生产生活条件,特别是当下,发展乡村战略,助推脱贫攻坚,要提高思想认识,规划先行,不要破坏已有的建筑格局,保持村寨的民族特色、乡村风格、文化传统。麻塘革家依托本民族独有特色文化,要利用村寨特色文化促进乡村旅游发展,激发当地经济活力,提高群众生活水平,全面同步进入小康。

  随后,调研组来到凯里市龙场小学进行民族文化教育专项调研。一到学校就看到龙场小学全体学生富有民族文化特色的革家人课间操—《芦笙舞》,整齐一划、别具一格的舞姿赢得领导们的阵阵掌声。在民族文化展览室,魏国楠一行听取龙场小学办学特色以及在平时教育工作中,如何向学生们宣传传统的民族文化的办学理念的情况汇报,并观摩了龙场小学开展的民族蜡染、芦笙、刺绣等优秀民族作品和具有地方特色的校园绿化、硬化、美化、亮化的校园文化。魏国楠对龙场小学的特色办学理念和取得成绩给予充分的肯定。同时强调,民族民间文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要源泉和基础。开展民族文化进校园活动,将民族古歌、芦笙、蜡染、刺绣等民族文化融入校园文化创建,大力打造民族品牌特色学校,要以民族民间文化进校园为契机,营造学习和传承民族民间文化的浓厚氛围;继续加大宣传和民族教育经费的投入力度,不断挖掘优秀民族文化,打造特色文化品牌,进一步增强优秀民族文化的影响力和生命力,不断培育和践行社会主义核心价值观,希望龙场小学再接再厉,将民族传统文化发扬光大,为促进基础教育事业的持续发展打下坚实基础。

  调研组到黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司进行调研。九黎苗妹工艺品有限公司是全国民族团结进步创建先进集体,魏国楠与企业负责人、生产加工民间艺人、销售人员、群众亲切交谈,详细了解银饰加工这一民族文化的历史渊源、加工流程、销售情况等,在听取有关人员的情况汇报后,对凯里市民需品企业发展给予高度的评价和首肯,凯里市的民贸民品企业创新 发展有特色,民族贸易优惠政策贯彻落实有力,发展取得了新的突破,带动了少数民族群众就业致富。魏国楠指出,各级政府高度重视民品企业的扶持发展工作,凯里市虽然不是民贸县,但贵州省依然采取了一系列措施和办法,多方协调,积极牵头,加大宣传力度,继续抓住政策机遇,充分利用好国家对民族特需商品定点生产企业实行流动资金贷款优惠利率、技术改造贷款财政贴息和税收减免等优惠政策,积极参与到民族地区经济建设和民族团结进步创建活动之中去,做大做强做优民需品企业特色品牌,助推脱贫攻坚,发展社会经济。

上一篇:省民宗委调研组到晴隆县开展脱贫攻坚“双培”计划调研

下一篇:毕节市民宗系统召开全市实施“双培”计划助推脱贫攻坚启动会