省民宗委副主任张和平到六盘水市调研 - 民族团结进步 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民族团结进步 > 正文

省民宗委副主任张和平到六盘水市调研

更新时间:2018-05-15 信息来源:监督检查处、六盘水市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  5月9日至10日,省民宗委党组成员、副主任张和平率调研组到六盘水市调研民族团结进步创建工作。调研组深入水城县龙场苗族白族彝族乡走访调研,并与该乡领导干部和少数民族群众代表座谈交流。

  座谈会上,调研组认真听取了龙场乡和县、市民宗部门关于“双培”计划和民族团结进步创建工作情况汇报。张和平对县市民宗部门的工作给予了充分肯定并强调指出,六盘水市党委、政府高度重视、关心支持民族工作,取得了显著成绩,少数民族群众生产生活条件得到很大改善,民族地区经济社会文化发展发生了翻天覆地的变化,尤其是本次调研的两个专项工作定位高、起点高、创新性强,“五先五后攻坚法”、“五整合”具独创性。对全省推进“双培”计划和民族团结进步创建工作具有借鉴和推动作用。

1526288651907045208.jpg

  张和平强调,做好这两项工作,一是要提高政治站位,树立核心意识。坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,贯彻落实习总书记关于“全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少”的庄严承诺。二是要整合资源,形成合力。民族地区和少数民族群众贫困问题是扶贫工作的艰中之艰、难中之难、短板之中的短板,民宗部门要主动作为,以这两项工作为切入点,发挥委员制单位联系协调作用,推动协调整合教育、人社等多部门资源,共同助推民族地区和少数民族群众脱贫攻坚。三是要坚持“双语”和谐、加强民族团结。少数民族群众既要学好国家通用语言文字,又要保护和传承好本民族语言和优秀文化。要通过创建工作,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。四是要不忘初心,牢记使命。作为党员干部,能够参与到决战脱贫攻坚、决胜全面小康,是实现我们人生价值的重要体现和难得的历史机遇。要倍加珍惜,牢记嘱托、感恩奋进,用我们的成绩回馈少数民族群众的期望,用实际行动感恩习近平总书记和党中央对贵州各族人民的关怀,续写新时代贵州民族地区发展的新篇章。


上一篇:纪念改革开放40周年暨恢复本科招生40周年 贵州民族大学举行促进民族高等教育发展研讨会

下一篇:第九届全省少数民族传统体育运动会第一次筹备工作会议召开