省民宗委召开《贵州省宗教事务条例》修订工作座谈会 - 宗教关系和谐 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 宗教关系和谐 > 正文

省民宗委召开《贵州省宗教事务条例》修订工作座谈会

更新时间:2018-05-24 信息来源:政法处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为推动《贵州省宗教事务条例》(以下简称《条例》)修订工作开展,省民宗委近日组织召开了《条例》修订工作座谈会。省委统战部副部长王茂爱、省人大民族宗教委员会副主任委员任永胜、省人大常委会法工委有关负责同志出席会议,省民宗委巡视员吴建民主持会议。

1527146197918030209.jpg

  王茂爱指出,各地民宗部门要深入调研,全面了解我省宗教工作中存在的现实问题,注重解决宗教界反映强烈、社会普遍关注、实际工作中急需明确和规范的问题,从法制保障层面作出回应。要处理好宗教工作的特殊性和地方性法规前瞻性规定之间的关系,将我省在工作实践中总结出的好经验、好做法写进去,固定下来。

  任永胜强调,《条例》修订已列入《贵州省人大常委会2018年立法计划》,是今年10月前要提交省人大常委会审议的项目。《条例》修订要注重与上位法衔接,保持法制统一。要以问题为导向,深入研究,注重实用性与可操作性。


  吴建民在总结讲话时要求,要结合国务院新修订的《宗教事物条例》和中央、省委关于加强和改进新形式下宗教工作的指导意见,按照地方立法权限,对《条例》进行认真研究,作出相应修改、完善和细化。要认真梳理各地提出的修改意见和建议,按照有所为有所不为的原则,将合理意见和建议吸纳进《条例》中。既充分保障宗教界人士和信教群众的宗教信仰自由权利,维护其合法权益,也为依法管理宗教事务提供更加有力的法制保障。

  会上,与会人员紧紧围绕会议主题,结合工作实际提出了修改意见。各市州民宗委和省直管县民宗局分管宗教工作的领导和宗教科室负责人、省民宗委有关处室负责人以及《条例》立法工作小组成员等30余人参加会议。


上一篇:贵阳市完成宗教活动场所统一社会信用代码赋码和登记换证工作

下一篇:贵阳市天主教爱国会举办《宗教事务条例》培训班