贵州民族报社 - 直属机构 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民宗委介绍 > 直属机构 > 正文

贵州民族报社

更新时间:2014-06-04 点击数: 次 【字体: 打印本页

  工作职责:

  创办于1986年的《贵州民族报》,是全国首家省级民族综合性时政报纸,是省内外公开发行的彩色大报,是贵州省三大省级主流报刊之一,是改革开放后党和国家民族方针政策得到贯彻落实的结果。创刊以来,报纸始终围绕中央、省委、省人民政府和省民委的中心工作,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,着力搞好“五个服务”:为党委政府中心工作服务、为少数民族和民族地区发展服务、为民族工作服务、为各族读者服务、为各级党政领导服务,全面反映贵州改革开放和建设的成果,成为了宣传贵州、推介贵州、认识贵州的重要窗口和平台,成为了我省“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的桥梁和纽带,成为了民族地区各族干部群众不可或缺的精神家园和精神食粮。

  发展情况:

  《贵州民族报》创刊以来,在省民委党组的坚强领导下,贵州民族报社坚持按照“政治家办报、专业化制作,市场化运作、企业化管理,职业化队伍、集团化发展”的总体要求,全面深化改革,在实践中大胆探索机制创新,以《贵州民族报》为载体,在媒体建设和经营方式上,初步构建起了市场化、企业化、集团化管理的架构,先后创办了民族新闻网、民族手机报、《贵州民族报·内参》、贵州民报传媒有限责任公司,初步发展成为一个报、网互动、手机报、传媒公司五位一体,集传媒与创意文化互融、多元产业并进的报业体系。机制的创新与完善,规范化的管理,促进了报社硬软环境的建设,营造了团结进取的干事创业环境,办报队伍从2006年的11人发展到现在的近100人,报纸的政治效益、社会效益、经济效益显著提升。在实践中创新媒体建设,坚持用市场化理念、企业化管理思路,探索创办各类周刊、特刊、专刊、子媒体,报、刊、网、户外传媒互融互动的全媒体一体化的民族宣传立体传播体系初步形成,舆论引导能力和传播能力明显增强;在实践中创新经营方式,加快推进事业型经营向产业化经营转型,加快实现从办报向经营报纸的转变,报业产业体系初步形成,初步走出了一条西部欠发达地区民族类时政报改革创新跨越发展之路。

  机构设置:

  贵州民族报社下设办公室、总编室、新闻部、编辑部、时政新闻部、记者部、地方新闻部、经营部、出版部、视觉创意部。

  网址:

  http://www.gzmzb.com

  联系电话及传真:

  0851—6825449,0851—6817231

  地址:

  贵州省贵阳市中华北路109号众厦8楼1-3号

上一篇:贵州民族文化宫

下一篇:贵州省民族研究院