铜仁市民宗委 - 各地民委 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民宗委介绍 > 各地民委 > 正文

铜仁市民宗委

更新时间:2014-06-06 点击数: 次 【字体: 打印本页

  主要职责

  (一)负责民族法律、法规和政策的宣传教育,督促、检查,推动民族政策和法律法规的贯彻实施;根据国家宪法和《中华人民共和国民族区域自治法》、《民族乡行政工作条例》、《城市民族工作条例》以及其他有关法律,拟定我区民族工作的具体政策和行政法规,并组织实施和监督检查。

  (二)参与民族区域自治制度的建设和《民族区域自治法》、《民族乡行政工作条例》、《城市民族工作条例》的贯彻实施。

  (三)管理和做好民族成份的识别、恢复、更改工作;协调处理民族关系,配合有关部门处理民族方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

  (四)参与制订民族自治地方的特殊政策和措施及有关民族自治地方国民经济和社会发展的中长期规划;参与对有关少数民族和民族地区专项经费的分配和管理;协同有关部门做好民族地区的扶贫和对外协作工作。

  (五)参与少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的建设,促进民族地区社会全面发展。

  (六)配合组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。

  (七)协助做好少数民族和民族地区对外宣传工作,组织、接待少数民族干部及人士学习、参观、考察等事宜。

  (八)承办地委、行署和省民族事务委员会交办的其他事项。

  内设机构

  (一)办公室

  1、综合协调机关政务工作;负责文秘、信息、档案、保密、财务、信访、外事、社会治安综合治理等工作;组织、接待少数民族干部及人士的学习、参观、考察事宜。

  2、协同有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;负责机关和局属单位的机构编制、干部人事、劳动工资和目标管理等工作;掌握少数民族干部和各类人才情况;做好机关干部职工的培训和思想政治工作。

  (二)经济建设科

  管理地级民族经费及上级有关专项经费;管理局机关和直属单位的国有资产;指导局系统的财务工作;对民族经费投放的合理性和有效性进行跟踪调查和综合评估。

  参与拟定民族自治地方经济发展规划和民族贸易、民族用品生产计划并监督实施,综合分析民族自治地方经济和社会发展情况;参与组织民族地区的对口支援及经济技术协作,做好项目的推荐和引进外资工作;会同有关部门做好民族地区的智力支边和扶贫工作。

  (三)政法文教科

  1、调查研究全区性民族问题,提出制定民族政策规定的意见和建议;负责民族政策的宣传教育工作,检查、监督民族法律、法规、政策的贯彻实施;做好维护少数民族权益、处理民族关系,促进民族团结进步工作;做好民族成份的识别、恢复、更改工作;处理少数民族人权的相关问题;参与组织民族自治地方的庆祝活动。

  2、检查、督促少数民族和民族地区贯彻落实教育、文化、科技、卫生、计划生育、体育等事业的政策和措施;参与管理有关专项经费,促进民族地区社会事业的发展;开展少数民族文化、艺术的对外交流和宣传工作,参与组织全区性民族文化、艺术、体育活动。

  (四)民族语言文字办公室

  1、宣传贯彻并检查、监督民族语文政策、法规的执行,参与研究制定相应的地方性法规,从政策上宏观上指导全区民族语文的使用与发展;负责推动全区民族语文的规范化、标准化进程;组织编写、编译民族语文课本与读物;管理民族语文翻译工作,参与制定与组织实施民族语文翻译人员的职称评定;负责组织民族语文专业人员的培训;配合开展“双语”教学;组织开展学术交流与协作。

  2、管理全区少数民族古籍古物整理、研究工作。做好民族古籍古物的普查,对散存于民间的民族重要古籍古物,组织力量征集、复制和抢救;对已经搜集保存的民族古籍古物,作好编目、整理、保护和陈列展览;组织专业力量有计划地对民族古籍进行研究和出版,作好跨省、区民族古籍整理出版的协调工作,抓好地、县两级民族馆(室)的建设和管理工作。

  3、围绕民族工作的重点,组织、协调对全区性的民族政策、法规和少数民族、民族地区的政治、经济、文化、教育、卫生、体育、医药及历史等方面的问题进行调查研究,为地委、行署制订有关民族政策提供依据。

  4、管理地级少数民族的社会团体,做好地区民族局交办的其他工作。

  联系方式

  地 址:贵州省铜仁市东太大道1号 邮 编:554300

  电 话:0856-5280791 传 真:0856-5280046

  网址:http://www.trsmzw.com/

上一篇:第一页

下一篇:安顺市民委

相关文章