黔南州民宗委 - 各地民委 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 民宗委介绍 > 各地民委 > 正文

黔南州民宗委

更新时间:2014-06-06 点击数: 次 【字体: 打印本页

  一、工作职责

  (一)负责民族法律、法规和政策的宣传教育,督促、检查、推动民族政策和法律法规的贯彻实施。

  (二)参与民族地区自治制度的建设和民族区域自治法的贯彻实施。

  (三)管理和做好民族成份的识别、恢复、更改工作;协调处理民族关系,配合有关部门处理民族方面的突出事件和影响社会稳定的问题。

  (四)参与制定民族自治地方的特殊政策和措施及有关民族自治地方国民经济和社会发展的中长期规划;参与对有关少数民族和民族地区专项经费的分配和管理;协同有关部门做好民族地区的扶贫和对外协作工作。

  (五)参与少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的建设,促进民族地区社会全面发展。

  (六)配合组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。

  (七)协助做好少数民族和民族地区对外宣传工作,组织接待少数民族干部及人士学习、参观、考察等事宜。

  (八)承办州人民政府和省民委交办的其他工作。

  二、内设机构

  设4个职能科(室):

  (一)办公室。

  综合协调机关政务工作;负责文秘、信息、档案、保密、信访、机关后勤、安全保卫等工作;协同有关部门做好少数民族干部的培养、选拔、使用和培训工作;负责机关政工人事、退休干部、劳动工资和目标管理等工作;负责州级民族经费、专项经费管理、机关财务和国有资产管理等工作;组织接待少数民族干部及人士的学习、参观和考察。

  (二)经济建设科。

  参与民族地区经济和社会发展情况的调查研究;负责省、州级民族经费、有关专项资金及专项贷款工作的立项、审核、上报和制定安排方案;对民族经费投放的合理性和有效性及使用效益进行跟踪调查和督促落实;负责民族贸易、民族用品生产企业优惠政策的协调落实;会同有关部门做好全州的智力支边和扶贫工作。

  (三)社会事业科。

  会同有关部门对少数民族教育、文化、科技、卫生、体育等事业的政策、法规和措施的贯彻落实进行督促检查。参与管理有关专项经费,促进民族地区社会事业的发展;开展少数民族文化、艺术的对外交流和宣传工作;做好我州民族成份的识别、恢复、更改的调查、审核和上报工作;参与组织开展民族文化、艺术、体育活动;对全州民族问题以及民族政策法规的贯彻实施情况开展调研;负责民族政策法规的宣传教育及贯彻实施情况的检查督促;参与组织州内民族自治地方的庆祝活动。

  三、联络方式

  电话及传真:0854-8224100

  通讯地址:贵州省都匀市民族路35号

  邮政编码:558000

上一篇:安顺市民委

下一篇:最后一页

相关文章