贵州省民宗委行政审批事项办事指南(一) - 办事指南 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 在线服务 > 民族成份更改 > 办事指南 > 正文

贵州省民宗委行政审批事项办事指南(一)

更新时间:2015-07-16 点击数: 次 【字体: 打印本页

事项名称

寺院、宫观、清真寺、教堂的设立、变更、合并、分立、终止审批

事项编码

 

权力来源

法定本级行使

事项类型

行政许可

办件类型

承诺件

受理部门

贵州省民族宗教事务委员会

办理对象

宗教团体或其他组织

法定时限

30日

承诺时限

20日

许可数量

办理窗口

贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅综合窗口

办理时间

周一至周五(上午:9:00—12:00;下午:13:00—17:00)

网上申请

 

设定依据

1

法定依据

《宗教事务条例》

依据描述

    第十三条  筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。

设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。

省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。

宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。

第十六条  宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更手续。

2

法定依据

 

依据描述

                                                                                          

申请条件

    设立宗教活动场所,应当具备下列条件:(一)设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条的规定;(二)当地信教公民有经常进行宗教活动的需求;(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;(四)有必要的资金;(五)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

    宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更手续。

申请材料

序号

材   料   名   称

材   料   要   求

法律依据及描述

1

填报《宗教活动场所筹备设立申请表》

按照填表说明详细填写申请表有关内容(原件一份,复印件两份)

《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条  申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》。

2

拟设立地信教公民的有关情况说明

对拟设立地信教公民的人数,参加宗教活动的情况等有关情况予以说明(原件一份,复印件两份)

《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条  申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:  (一)拟设立地信教公民的有关情况说明。

3

拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;

提供拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的个人简历、公安机关出具的户籍证明、个人居民身份证和教职身份证明复印件(原件一份,复印件两份)。

《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条  申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;

4

拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明)

提供拟成立的筹备组成员的基本情况、公安机关出具的户籍证明、个人居民身份证和教职身份证明复印件(原件一份,复印件两份)。

《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条  申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:  (三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明)

5

必要的资金证明;

提供银行出具的资信证明,用于证明设立宗教活动活动场所的必要资金已筹集(原件一份,复印件两份)

《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条  申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (四)必要的资金证明;

6

拟设立地点和拟设立场所的可行性说明

提供有关部门出具的拟设立地点和拟设立场所的有关情况说明,用于说明在该地设立该宗教活动场所是可行的,不会对周边环境等造成不良影响(原件一份,复印件两份)

《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条  申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明。

7

需要提供的其他材料。

提供必要的其他材料(原件一份,复印件两份)

《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条  申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(六)需要提供的其他材料。

收    费

是否收费

收费标准

依据描述

特殊环节

有否特殊环节

是否收费

环节设定和收费

法定依据描述

流   程

步  骤

受理人

法定时限

办理时限

审   查   标   准

审   查   结   果

受  理

袁远连

085186987178

当场或者5日内

当场或者5日内

审查申请材料是否齐备,是否符合申请条件。

应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。

需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。

不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。

步  骤

名  称

组织人

所需时间

参  加  人  员  范  围

结      果

备     注

特殊环节

 

 

 

 

 

须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》。

步  骤

环  节

办理人

办理时限

审   查   标   准

审   查   结   果

审查与决定

审查与决定

王继成

085186987178

20日

审查申请材料是否真实,是否符合《宗教事务条例》第十三条、第十四条规定。

申请人的申请符合法定的条件和标准的,依法作出准予行政许可的书面决定;不符合法定条件和标准的,作出不予行政许可的书面决定,并告知当事人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

步  骤

办理人

法定时限

办理时限

许   可   结   果

颁证与送达

袁远连085186987178

10日

5日

行政许可决定书

审批公示

 

年审或年检

办理查询

 

咨    询

在政务服务大厅咨询投诉室或者综合窗口进行现场咨询,也可通过综合窗口电话(085186987178)咨询。

投    诉

 

行政复议

行政诉讼

 


上一篇:中国公民民族成份登记管理办法

下一篇:贵州省民宗委行政审批事项办事指南(二)