贵州省民宗委行政审批事项办事指南(二) - 办事指南 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 在线服务 > 民族成份更改 > 办事指南 > 正文

贵州省民宗委行政审批事项办事指南(二)

更新时间:2015-07-16 点击数: 次 【字体: 打印本页

事项名称 跨省举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动审批
事项编码   权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
办件类型 承诺件 受理部门 贵州省民族宗教事务委员会 办理对象 宗教团体或者寺观教堂
法定时限 15日 承诺时限 10日 许可数量  
办理窗口 贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅综合窗口
办理时间 周一至周五(上午:9:00—12:00;下午:13:00—17:00)
网上申请  
设定依据 1 法定依据 《宗教事务条例》
    依据描述 第二十二条 跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起15日内作出批准或不予批准的决定。
大型宗教活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反本条例第三条、第四条的有关规定。主办的宗教团体、寺观教堂应当采取有效措施防止意外事故的发生。大型宗教活动举办地的乡、镇人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当根据各自职责实施必要的管理,保证大型宗教活动安全、有序进行。
  ... 法定依据  
    依据描述  
申请条件 申请举办大型宗教活动,应当符合下列条件:(一)拟举办的大型宗教活动内容符合国家法律、法规的规定,符合宗教仪轨和宗教传统习惯;(二)拟举办的大型宗教活动不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响;(三)确有举办大型宗教活动的需要,并具备组织大型宗教活动的能力和必要的条件;(四)拟举办大型宗教活动的场所建筑、设施、场地符合安全要求;(五)拟举办的大型宗教活动有责任单位和责任人,安全责任明确、措施有效;(六)拟举办大型宗教活动的宗教团体或者寺观教堂三年内举办的大型活动没有不良安全记录;(七)按国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,应当得到政府有关部门的批准。
申请材料 序号 材 料 名 称 材 料 要 求 法律依据及描述
  1 申请书 申请书,内容包括活动的目的、内容、地点(路线)、起止时间、责任单位及责任人,参加活动的人数、参加活动的人员所在地域构成等情况(原件一份,复印件两份)。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第六项 三 行政许可申请材料 1、申请书,内容包括活动的目的、内容、地点(路线)、起止时间、责任单位及责任人,参加活动的人数、参加活动的人员所在地域构成等情况。
  2 安全工作方案 安全工作方案,包括安全工作组织系统、安全工作人员数量和岗位职责,场所建筑、设施的消防安全措施,车辆停放、疏导措施,现场秩序维护、人员疏导措施,突发事件或意外事故应急措施等(原件一份,复印件两份)。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第六项 三 行政许可申请材料 2、安全工作方案,包括安全工作组织系统、安全工作人员数量和岗位职责,场所建筑、设施的消防安全措施,车辆停放、疏导措施,现场秩序维护、人员疏导措施,突发事件或意外事故应急措施等。
  3 符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明。
 
对拟举办大型宗教活动的内容是否符合宗教仪轨和宗教传统习惯的有关情况予以说明(原件一份,复印件两份)。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第六项 三 行政许可申请材料 3、符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明。
  4 拟举办大型宗教活动的责任单位和责任人对申请条件第二项、第三项、第四项的说明和承诺书。 拟举办大型宗教活动的责任单位和责任人对申请条件第二项、第三项、第四项的说明和承诺应当详细,有条理(原件一份,复印件两份)。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第六项 三 行政许可申请材料 4、拟举办大型宗教活动的责任单位和责任人对申请条件第二项、第三项、第四项的说明和承诺书。
  5 有关部门对拟用于大型宗教活动的场所建筑、设施的安全鉴定文件。 提供有关部门对拟用于大型宗教活动的场所建筑、设施的安全鉴定文件,出具安全鉴定文件的部门应加盖本部门印章方为有效(原件一份,复印件两份)。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第六项 三 行政许可申请材料 5、有关部门对拟用于大型宗教活动的场所建筑、设施的安全鉴定文件。
  6 按照国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,须提供政府有关部门的批准文件。 如拟举办的大型宗教活动需按照国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,责任单位和责任人须提供政府有关部门的批准文件(原件一份,复印件两份)。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第六项 三 行政许可申请材料 6、按照国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,须提供政府有关部门的批准文件。
  7 其他材料 拟使用宗教活动场所以外场所的,应当提交场所提供方同意使用的证明,场所提供方有行政主管部门的,应当提交行政主管部门的意见(原件一份,复印件两份)。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第六项 三 行政许可申请材料 7、其他材料。
收 费 是否收费 收费标准
  依据描述
特殊环节 有否特殊环节   是否收费  
  环节设定和收费
法定依据描述
 
流 程 步 骤 受理人 法定时限 办理时限 审 查 标 准 审 查 结 果
  受 理 袁远连
085186987178
当场或者5日内 当场或者5日内 审查申请材料是否齐备,是否符合申请条件。 应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。
            需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。
            不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。
  步 骤 名 称 组织人 所需时间 参 加 人 员 范 围 结 果 备 注
  特殊环节           须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》。
  步 骤 环 节 办理人 办理时限 审 查 标 准 审 查 结 果
  审查与决定 审查与决定 王继成
085186987178
10日 审查申请材料是否真实,是否符合《宗教事务条例》第二十二规定。 申请人的申请符合法定的条件和标准的,依法作出准予行政许可的书面决定;不符合法定条件和标准的,作出不予行政许可的书面决定,并告知当事人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    ...        
  步 骤 办理人 法定时限 办理时限 许 可 结 果
  颁证与送达 袁远连085186987178 10日 5日 行政许可决定书
审批公示   年审或年检
办理查询  
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或者综合窗口进行现场咨询,也可通过综合窗口电话(085186987178)咨询。
投 诉  
行政复议
行政诉讼
 

上一篇:贵州省民宗委行政审批事项办事指南(一)

下一篇:贵州省民宗委行政审批事项办事指南(三)