主任信箱 - 贵州民宗委
信件回复状态查询:

输入您写信时随机生成的流水号,可查询信件回复信息!

您现在所在的位置:首页 > 主任信箱 > 邮件回复
邮件标题: 关于黄平苗族酒歌整理印刷的请求  [咨询]
信件编号: 20141923867  [已审回复]
发件人姓名: 杨窗月
发送时间: 2014-03-31
邮件内容: 尊敬的省民委领导及各位老师: 我们是黄平县苗族文化事业志愿者,在这里我们先感谢省民委的先辈们携手黄平民委的老师们完成了黄平苗族古歌古词的大部分收集,并以文字材料问世,这对拯救和挖掘继承民族文化事业来说,是一大壮举,我们由衷感谢和敬佩这一史无前例的大作为。 很可惜,这些材料在当年印刷和发行的数量相当有限,并且由于当时的印刷技术以及审稿的工作量巨大,个别地方难免存在误差;同时,由于掌握少数民族文字的同胞较少,这些珍稀的民族资料和文化很难普及下去。 随着时间的推移,这些本应该扎根回民间的传统文化,反而陷入了危急存亡的无底深渊。数千年延续的苗族文化体系,竟在繁荣社会里面临严重的传承危机,自在新时代新风里风雨飘摇…… 幸好,在安居乐业之后,不少同胞们的意识又轮回到了传承民族文化的起点。乘着这些热情的新起,为了千古传承的文化早日深入和普及大众之中,我们计划做出相应的方法迎接和支持这些民众的热情: 一、 将以前省民委和黄平民委共同完成的《苗族古歌古词.中集.酒歌》部分校正和补充、完善。 二、 将校正和补充的《苗族古歌古词.中集.酒歌》按照书籍顺序全部录制成(朗读的)语音和文字同步的视频音像品(附有苗族文字的教学)附在书籍资料里。 三、 向社会的积极同胞募集资金将这附有音像同步的《苗族古歌古词.中集.酒歌》印刷发行。 这是我们的初步计划,请省民委能允许我们这样做,请省民委能赋予我们这样做的权利,让我们也能为民族尽点微薄力量。希望有一天,当我们信步在乡间小路以及都市的街头巷尾时,在米酒阵阵飘香里,醉人的酒歌也随着酒香飘送而至…… 感谢省民委领导们能在繁忙之中看完我的信,如在下有幸承蒙各位领导给予回信,请发到在下QQ邮箱(1298835990qq.con);如能在下来电,请拨18084327027、13368552173 杨窗月(网络笔名:“苗族赤子”);如能用QQ进一步指示,请加QQ:1298835990。 苗族赤子苗族文化事业工作室敬呈 2014-3-30 附: 我们有很多的民族文化视频上传在优酷网,在优酷网首页搜索“苗族赤子”四字就可以搜索到全部(百度搜索“苗族赤子”四字只能搜到部分视频)。
回复内容: 杨窗月同志: 您的《关于黄平苗族酒歌整理印刷的请求》已收悉。 首先,感谢您对少数民族传统优秀文化的热爱以及所开展的工作,还要感谢您对民族古籍搜集整理工作的理解和支持。通过您的来信,我们非常高兴地了解到黄平县民族文化事业志愿者还在默默地奉献着。 黄平县委、县政府高度重视少数民族传统文化的传承和保护,省民委对此给予了大力支持,从2010年起支持县民族局搜集、整理、出版了《苗族酒歌》、《苗族情歌》,起到很好的传承保护作用。 我省是民族大省,与之相适应,省内17个世居少数民族共同为创造中华民族优秀文化作出了贡献。省内现存各种类别的民族古籍浩如烟海、灿若星河,其中还有不少精品被列入世界或国家非物质文化遗产,是“多彩贵州”的重要文化内涵。但同时,我省和其他民族地区一样,客观上也存在少数民族文化消亡步伐加快、民族文化传承人后继无人、许多民族古籍因“人亡事了”而湮没的现象。对此,省民委将“民族古籍抢救保护”列为全省民族工作“十大推进计划”之一,创新工作思路,加大经费投入,有力地推进了民族古籍整理工作。一是建立了全省民族古籍专家库,集聚30余位对民族文化研究深厚的专家、学者,对我省民族古籍研究发挥方向引领、学术把关作用;二是在贵州民族大学、凯里学院、毕节学院、黔南民族师院、兴义民族师院建立了5个民族古籍研究基地,为大力开展民族古籍研究提供平台、创造条件,有利于出成果、出精品;三是从2014年起,省民委改革业务管理方式,对各地开展民族古籍工作的经费补助实行项目管理,由各市、州民委(民宗委)统一申报民族古籍项目、经省级评审获准立项后下达补助经费(各市、州安排匹配经费)。省民族古籍办按照项目申报书确定的各项目推进阶段、规范要求、最终成果进行验收。 综上,您在来信中所计划的将《苗族古歌古词.中集.酒歌》等进行部分校正和补充、完善并制作成可供教学的音频、视频资料同步发行的想法是很好的,但请通过县、州两级民委(民宗委)逐级申报、参与评审,我们将会大力支持。 再次感谢您对民族古籍工作的支持! 祝身体健康、工作顺利! 贵州省民宗委 2014年4月3日
回复时间: 2014-04-03